Шесть оппозиционных партий подготовили поправки к выборному законодательству

Политика

Анастасия БулыгинаКорреспондент-стажер

В феврале представители всех четырех парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект, меняющий правила выборов в региональные парламенты. Согласно проекту, партии, представленные в Госдуме или набравшие не менее 3 процентов на прошлых выборах в законодательное собрание региона – а также представленные хотя бы в одном муниципальном собрании на территории этого региона, могут баллотироваться без сбора подписей. Остальным придумали заградительный барьер: им придется собирать подписи 0,5% избирателей округа, если они хотят выдвинуть своего одномандатника, и 3% жителей региона, если они хотят зарегистрировать свой партсписок.

Внесистемная оппозиция возмутилась: шесть партий («Альянс зеленых и социал-демократов», «Демократический выбор», «Гражданская инициатива», «Демократическая правовая Россия», «Партия 5 декабря», и «Яблоко» ) подготовили свои поправки, которые внесет в Госдуму Дмитрий Гудков.

Для Москвы и Петербурга оппозиция предлагает отменить «регфильтры», поскольку в этих городах никогда не проводились выборы по пропорциональной системе. Вторая поправка: в регионе, где у партии есть одномандатники, партия автоматически проходит барьер. И самый главный пункт – полный мораторий на изменение предвыборного законодательства до 1 января 2015 года, то есть текущий электоральный цикл. Если парламент отклонит поправки, оппозиционеры пойдут в Конституционный суд. При этом ужесточение избирательного законодательства грозит массовыми протестами, считают в оппозиции.

Оппозиционеры объясняют: проблема не в том, чтобы собрать подписи, а в том, что будет с ними потом. Подписи могут признать недостоверными или недействительными. Причем, за любую мелочь. Например, если в форме подписного листа у пары процентов подписей неправильно оформлен подстрочник, где пишутся ФИО и год рождения подписчика. Из-за чего все 100% подписей признаются недействительными. Не жалуемые властью партии уже не раз получали обратно собранные подписи из-за недействительности нескольких процентов из них.

– Дело даже не в подписях, – говорит Председатель Совета регионального отделения политической партии «Альянс Зеленых–Народная Партия» в Москве Александр Закондырин, – я хочу честности и последовательности действий со стороны власти. А так получается, что в парламенте нет случайных для нее (власти) людей, только надоевшие основные кандидаты и кандидаты-спойлеры, которые уже какой год сидят и ничего не делают. Я даже готов проголосовать за меру избирательного залога. Это все-таки международная практика.

В Англии, к примеру, такой залог за баллотирующегося подразумевает 500 фунтов стерлингов, которые возвращаются при получении 5% голосов.

– Я умеренных спокойных взглядов, – говорит Закондырин. – Нужно правильно организоваться, решать проблемы, создавать законы и следить, чтобы власть этим законам следовала.

Как считает Александр Закондырин, «каждый раз как новые выборы – новый закон. Мы начинали играть в футбол, а теперь почему-то играем в хоккей, сменив мячи на клюшки». 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera