Новосибирские депутаты призывают защитить русскоязычное население Украины

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Новосибирские законодатели выступили с внешнеполитической инициативой, которую пока что не подхватили их коллеги из других регионов РФ. На заседании 27-го февраля, сообщает сайт Законодательного Собрания, по предложению депутата от «Единой России» Олега Сметанина в повестку дня был включен вопрос о ситуации в Украине.

— На наших глазах, — сказал областной парламентарий, — разворачиваются драматические события, страна оказалась в глубоком политическом кризисе и начинает постепенно погружаться в хаос. С помощью насилия, дезинформации, лжи попираются демократия и законность. Власть захватили радикальные силы, направляемые из-за рубежа. Их цель – подчинить Украину влиянию Запада... Совершенно очевидно, что вслед за Украиной наступает очередь России, которая является главным препятствием на пути к мировому господству.

Господству каких именно сил, Олег Сметанин не уточнил, но депутатам и так все было понятно. Он предложил принять обращение к президенту, Совету Федерации и Государственной Думе РФ. В ходе обсуждения выступили депутаты всех фракций. Обобщил их выступления председатель Заксобрания, тоже единоросс Иван Мороз: «То, что сегодня происходит в Украине, можно назвать государственным переворотом. В сложившихся условиях вызывает большие сомнения возможность демократических преобразований в стране. Мы, как граждане России, как славяне должны выразить позицию нашего региона и довести ее до федеральных властей».

В заявлении, единогласно принятом народными избранниками, сказано следующее: «Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выражают глубокую обеспокоенность противозаконными действиями радикальной части оппозиционных сил Украины, которые привели к трагическим последствиям для братского народа Украины и грозят расколом государства. Экстремистские силы ведут сегодня борьбу с русским языком, памятниками истории, пытаются разрушить многовековую дружбу украинского и российского народов... Считаем, что руководство Российской Федерации должно защитить русскоязычное население Украины и отстоять государственные интересы нашей страны».

Каким образом оно должно это сделать, в заявлении не говорится.

Бывший глава Новосибирской области представитель президента РФ в Сибирском округе Виктор Толоконский, похоже,  не разделяет тревоги местных законотворцев. По сообщению Интерфакса, в ответ на выступление политолога Сергея Караганова на Красноярском экономическом форуме, призвавшего сибирские регионы «использовать ситуацию на Украине для  привлечения рабочей силы», полпред заметил: «События на Украине не означают, что экономика там будет сворачиваться или сокращаться». То есть «трагических последствий для братского народа» в том, что случилось в этой стране, представитель президента РФ не видит, и никакого «хаоса» там, по его мнению, не предвидится.

В то же время Виктор Толоконский считает, что «Сибирь не испытывает острой необходимости в украинских рабочих и специалистах».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera