Митинг местных властей в центре Донецка был прерван. Пророссийские ультрас загнали мэра и губернатора в здание. Возможен штурм

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

В 11 утра по местному времени (15:00 мск) в Донецке должен был состояться заявленный митинг местных властей. Организаторы — мэр Александр Лукьянченко и губернатор области Андрей Шишацкий. Оба — старые руководители. Они не писали заявления об отставке, но Киев их к этому и не понуждал. Между Майданом и донецкими властями заключен некий молчаливый компромисс. Вы не трогаете нас, но и мы против вас не выступаем.

Основания собрать митинг именно сегодня были. Это и телеобращение Януковича, который обратился в том числе и к жителям Донбасса. Это и желание рассказать о том, как на все будет реагировать Партия регионов, членами которой являются и мэр, и губернатор Донецкой области.

Я была на месте за полчаса до начала мероприятия. В 10.30 здесь уже стояло несколько групп по 30-40 человек. Женщин намного больше, чем мужчин. Это были свозимые сюда бюджетники: учителя, врачи… Ничто не предвещало никакой агрессии.

Правда, недалеко от площади, у памятника Ленину уже несколько дней стоит около 10 палаток. Судя по надписям, здесь идет запись на так называемый «Восточный фронт». Инициаторы этого лагеря говорили, что «собирают народное ополчение —  воевать с фашистами, которые захватили Украину». Лидером их можно назвать Павла Губарева. Забегая вперед, скажу, что теперь он — «народный губернатор Донбасса». А вообще — это бизнесмен. Накануне он умудрился попасть на сессию горсовета, где безапелляционно заявлял, что «жители Донбасса не поддерживают Майдан» и требуют, чтобы к ним прислушалась власть. Иначе они ее снесут.

А тем временем митинг начинался, как и было запланировано, в 11. Выступили мэр и губернатор. Но уже через 20 минут после начала на площадь влилась спаянная колонна до 200 человек — молодые люди, крепкие, в спортивных куртках и штанах. Они все были с российским флагами и георгиевскими ленточкми. Громко и слаженно стали скандировать: «Россия!» и «Беркуту слава!» Эти крики тут же и сломали мирный ход акции.

Прибывшие не давали говорить ораторам. Хотя со сцены говорили вещи, совершенно далекие от вещей, о которых говорили на мадйна. Так, власти заявляли, что «будут поддерживать братские связи с Россией», что «ни за что не признают украинский язык в качестве единственного государственного», говорили и об экономической федеративности… Но людям с георгиевскими ленточками, очевидно, этого было мало.

Вскоре организаторов оттеснили в фойе здания обладминистрации. А микрофон явочным порядком заняли ультра-пророссийски настроенные люди. Было видно, как на площадь у здания обладминистрации подходят новые колонны со своими центрами управления. Они хорошо знали, куда им становиться. Они пришли сюда с плакатами: «Донбасс=Крым», «Я русский». Кричали «Россия!», «Путин!». Потом пронесли колонной развернутое полотнище триколора, донесли его до высокого флагштока на площади, где висело 2 флага – местный донбасский и флаг Украины. Сине-желтый флаг был под улюлюканья спущен, а на его место поднят российский триколор.

Площадь это приветствовала. А руководство города и области забаррикадировалось в здании обладминистрации. Журналистов вывели через черный ход, чтобы они могли попасть на площадь и продолжить работу.

Сейчас (местное время — 14:40) выступающие требуют губернатора. Политические требования ясно не выдвигаются: то ли присоединения Донбасса к России, то ли отсоединение области от Украины. Пытается выступать и «народный губернатор области» Губарев — выкрикивает с машины.

По атмосфере. Тут много птяных и агрессивных. Есть ощущение, что Донецк ревнует к Киеву – молодые люди показывают, что тоже могут что-то добиться. После строгой дисциплины и атмосфере киевского Майдана видеть такое неприятно.

О милиции. Милиция, которая охраняла митинг, была в полном оснащении — щиты, каски… Но через 15 минут после начала смуты милиционеры, взявшись за плечи, покинули территорию. Полагаю, скоро начнется штурм здания, оставшегося без всякой охраны.

Бюджетники разбежались. Две трети митинга сейчас — это молодые люди, до 30 лет.

Только что недалеко от меня началась драка. Кого-то вывели с площади и между собой выясняют отношения…

Донецкие журналисты предполагают, что в очень специальную среду донецкую (понятно, с особым отношением к России и Западной Украине) просто «добавили российских граждан» — это и «по говору заметно», что часть пришедших сюда в колоннах — не местные. Возможно, говорят мои коллеги, здесь присутствуют жители Ростовской области России — ведь известно, что в граница сейчас очень плохо охраняется.

UPD. 15:40 (17:40 мск) В Луганске взяли администрацию. В Донецке ставят палатки за референдум или вообще за выход из состава Украины. «Регионалы» в панике. Это делает русский блок и десант из Ростова

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera