Украина считает, что Россия объявила ей войну

Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

Всю субботу киевляне возлагали цветы в местах, где несколько дней назад гибли люди от рук беркутовских или каких-то еще спецназовских снайперов. Весь центр, особенно в районе Майдана Незалежности и улицы Грушевского, где до сих пор стоят баррикады, укрыт покрывалом из цветов и длинными цветочными дорожками. И это не «бандиты и экстремисты, представляющие ничтожное меньшинство населения», а десятки тысяч жителей украинской столицы разного возраста, разного достатка, явно разных профессий и уровня образования. А также очень много явных «гостей столицы» - провинциалов, говорящих и на чистом украинском, и на «суржике», и на самом что ни на есть русском языке. Все эти люди, представляющие огромную и очень неоднородную Украину, одинаково ненавидят свергнутую власть и скорбят по «небесной сотне», у которой отнял жизнь режим, ни за что не желавший отдавать власть, свою монополию на насилие и коррупцию.

И еще все эти люди весь день с тревогой следили за тем, что происходит в Крыму. Но мало кто предполагал, что российский президент фактически даст сигнал к открытой интервенции.  Ожидали чего угодно - продолжения политического давления со стороны Москвы, опасных игр «неопознанных» вооруженных людей в Крыму, но уж никак не прямого обращения президента Путина к Совету Федерации за санкцией на использование российских войск на территории Украины.

Немедленно на Майдане собрался многотысячный митинг. На нем известные политики призвали украинцев встать на защиту отечества и сохранить целостность страны. Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко призвал не поддаваться провокационным призывам «кучки идиотов» начать против российских войск партизанские действия, сохранять выдержку и спокойствие, не верить пропаганде российских телеканалов. В то же время он заявил, что готовятся важные решения Верховной рады и Совета национальной безопасности, которые в ближайшее время будут обнародованы. Он также обратился к жителям Харьковщины, Донецка, Одессы, Херсона, Днепропетровска и других восточных и южных регионов Украины с призывом не допустить сепаратистских проявлений и сохранить целостность страны. Он напомнил о том, что уже отозвано поспешное  и непродуманное решение об отмене регионального статуса русского языка как второго государственного в русскоязычных регионах.

А глава партии «Удар» Виталий Кличко заявил в телеобращении, что Украина, сумевшая «выгнать нечестную, алчную и жестокую власть» сможет и отстоять свою суверенность и независимость. В свою очередь, и.о. президента и спикер Верховной рады Александр Турчинов призвал вмешаться в ситуацию на Украине наблюдателей ОБСЕ и экспертов Совета Европы с целью установить, не нарушаются ли права граждан Украины, а также - провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН. И.о. министра обороны Игорь Тенюх заявил, что украинские воинские части, расположенные в Крыму, «приведены в повышенную степень готовности и готовы к защите».

Настроения в Киеве крайне тревожные. Говорят о том, что дело идет к объявлению мобилизации. Эксперты считают, что Россия может не ограничиться «защитой» от новой власти населения Крыма. На это указывают провокации в Харькове, Донецке и Одессе, похожие на те, с чего начинались последние события в Крыму.

 

Киев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera