НАТО: Россия угрожает миру и безопасности в Европе

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем заявлении в воскресенье перед экстренными заседаниями Североатлантического совета и Комиссии НАТО-Украина сказал, что Россия нарушает принципы Устава ООН, создает угрозу миру и безопасности в Европе.

«Я созвал сегодня заседание Североатлантического совета из-за военных действий России на территории Украины и из-за угроз президента Путина этому суверенному государству», - заявил он.

«Россия должна прекратить военные действия и угрозы», - подчеркнул глава НАТО. «Сегодня мы будем обсуждать их последствия для мира и безопасности в Европе, а также для отношений НАТО с Россией».

«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы поддерживаем право народа Украины самому определять свое будущее без вмешательства извне. И мы подчеркиваем необходимость для Украины и дальше отстаивать демократические права всех людей и гарантировать защиту прав меньшинств», - отметил он.

«Мы призываем все стороны в срочном порядке приложить все усилия, чтобы уйти от опасной ситуации. В частности, я призываю Россию к деэскалации напряженности», - отметил он.

О конкретных мерах, которые может принять НАТО, будет известно вечером по завершении обоих заседаний, и они зависят от развития позиций лидеров в Вашингтоне и западноевропейских столицах. НАТО – это союз государств, и решений по важным вопросам Совет НАТО самостоятельно не принимает.

Ранее США, Франция и Канада приостановили подготовку к саммиту G8, который должен состояться в июне в Сочи. Глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус, в частности, сказал: «Мы осуждаем российскую военную эскалацию», и призвал страны Восьмерки приостановить подготовку к саммиту, «до тех пор, пока российские партнеры не вернутся к принципам «Большой восьмерки», а не «Большой семерки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera