В Ростовской области ждут «тысячи беженцев из Украины», которых пока не видать

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Губернатор Ростовской области Василий Голубев завил о том, что в регион хлынул поток беженцев из Украины:

— Приток беженцев сегодня значительно возрос. Это не только жители юго-восточных регионов, есть люди из центра, из центральной части, а также есть люди из западной части Украины, — заявил он 1 марта.

По его словам в регион с 27 февраля по 1 марта прибыли более 12 тысяч граждан Украины. Из них 24 человека рассказали (где и кому — губернатор не уточнял) о притеснениях, которые они испытывали на родине.

Для размещения переселенцев из соседнего государства регион подготовил 2 тысячи мест.

— Большая часть мест — 1885 — зарезервирована в двеннадцати санаториях, пансионатах и детских оздоровительных учреждениях Дона. Они расположены в Неклиновском, Шолоховском, Цимлянском, Белокалитвенском, Каменском районах и городе Донецке, — сообщает пресс-служба губернатора Дона.

Кроме того для одиноких пожилых украинцев подготовлены 165 мест в ростовских домах престарелых.

Также в связи с уже случившимся ростом числа мигрантов из Украины (который может еще увеличиться) в Ростовской области введен режим повышеной готовности. Это означает, что все оперативные службы МЧС, ЖКХ, объекты энергообеспечения переведены на круглосуточный режим, в них увеличено количество сотрудников.

Но пока во всех санаториях, пансионатах и домах престарелых мигрантов из Украины нет.

Позже сам Василий Голубев объяснил ситуацию с беженцами-невидимками: по его словам они пока расселяются у своих родственников. Эту информацию подтвердили работники миграционной службы г.Гуково: по их словам в город приехали несколько семей из соседней Луганской области, они поселились у российских родственников.

УФМС по Ростовской области официально информацию об увеличении потока мигрантов из Украины не опровергает и не подтверждает: работники пресс-службы ведомства собрали запросы от сми и обещали опубликовать ответы на них на своем сайте. Но 4 марта на сайте появилась информация о количестве украинских мигрантов, прибывших в Россию в феврале 2014 года и воспользовавшихся госуслугами. В феврале в Ростовскую область въехали 30 481 гражданин Украины (на 1191 больше, чем в январе 2014). Что касается госуслуг, то рост отмечен по таким видам, как выдача патента (+147), оформление вида на жительство (+39), выдача разрешения на временное пребывание (+48), выдача разрешения на работу (+69) и оформление гражданства РФ (+2).

Граница Украины и России в Ростовской области составляет 760 км — это самый протяженный участок границы между двумя нашими государствами. Регион граничит с двумя областями Украины — Луганской и Донецкой. Попасть на территорию Ростовской области из Украины можно посредством перехода 13 пограничных пунктов: один — в аэропорту Ростова-на-Дону, три — на морских вокзалах, один — железнодорожный и восемь — автомобильных.

Как рассказали сотрудники пресс-службы Южного таможенного Управления в Ростовской области действуют два многосторонних пропускных пункта для автомобилей — в г.Гуково и г.Новошахтинске. Оба они работают в штатном режиме.

— За прошедшие сутки (2 марта — В.М.) сотрудниками МАПП Новошахтинск на въезд в Российскую Федерацию было оформлено 465 транспортных средств, сотрудниками гуково — 415 машин. Эти данные не превышают средние нормальные значения, — сообщили сотрудники пресс-службы управления.

2 и 3 марта не наблюдалось увеличения автомобильного или пешеходного потока из Украины в Россию через пункты Весело-Вознесеновка (РФ) — Новоазовск (Украина) и Матвеево-Курган (РФ) — Успенка (Украина). Неподалеку от этих пунктов перехода расположены украинские города Мариуполь (67 км) и Донецк (ок 100 км).

Как рассказали в билетных кассах на железно-дорожном вокзале Таганрога (город находится в 100 км от украинской границы) никаких изменений в расписании движения поездов ,следующих в сторону Украины, нет. На территории вокзала, точнее в самом помещении (на улице шел мелкий дождь) находился усиленный наряд полиции — шесть человек. На вопрос о росте числа переселенцев полицейские отвечать отказались, упомянули только, что сильно переживают по поводу событий на Украине — у многих в приграничных селах и городах Украины живут родственники, знакомые, друзья.

В диспетчерской автостанции Таганрога сказали, что отменены некоторые рейсы автобусов между Украиной и Россией. В основном — это дублирующие маршруты на Мариуполь, Донецк, Одессу.

В справочной службе Ростовского автовокзала сказали, что автобусы на Украину (во всех направлениях, в томи числе и в Крым) ходят только по нечетным числам:

— Это украинские автобусы. Наши, российские машины не ходят: людей жалко — там же кругом посты, машины с нашими номерами пристально проверяют, люди опаздывают.

— Главный беженец сидит в Ростове, - усмехнулся на вопрос о мигрантах таганрогский таксист Виктор. Он возит людей в том числе и в сторону Украины. По его словам на границе все спокойно — никаких беженцев или увеличения потока мигрантов нет. Такса с лета не именилась: 1 тысяча рублей стоит проезд из Таганрога до границы с Украиной, 2,5 тыс.рублей до украинского Мариуполя.

В то же время некоторый сбой в привычном ритме жизни таганрожцев уже произошел. В частности, многие горожане привыкли отовариваться продуктами питания на рынке, где большую часть ассортимента составляли украинские товары. Определенная часть населения Таганрога отдает предпочтение именно украинским продуктам, потому что они дешевле российских аналогов. На рынке ваш корреспондент стал свидетелм такого диалога между покупательницей и продавцом:

— А «Короля Артура» (сорт твердого сыра, который завозят в Таганрог из Украины — В.М.) нет?

— Нет, хохлы воюют.

В полдень 4 марта от источника в Южном таможенном управлении пришла информация, что все-таки некоторые изменения в передвижении граждан через границу между двумя странами в связи с кризисом на Украине соседнее государство ввело. Якобы, из Киева поступило указание начиная с 4 марта не пропускать на территорию Украины граждан России (мужчин) в возрасте свыше 18 лет. Руководитель отдела по связям с общественностью Южного таможенного управления Раян Фарукшин сказал, что такой информацией не располагает:

— Мы занимаемся оформлением грузов, информацией о каких-либо ограничениях при пересечении границы у нас нет — водители (а пропуском физических лиц через границу занимаются пограничные службы) грузовиков пересекают границу беспрепятственно.

В консульстве Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону заявили, что консульство работает в штатном режиме, наплыва украинцев в Ростовскую область по наблюдениям сотрудников ведомства нет, информации об ограничении передвижения граждан России в сторону Украины у них нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera