Глава МИДа Франции приказал расследовать дело о шантаже российской студентки французской полицией

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Как сегодня пишет правая французская газета Фигаро, полиция французского пригорода Ивлин шантажировала российскую студентку: в обмен на информацию об участниках манифестации против закона об однополых браках (Manif pour tous) ей обещали дать французское гражданство.

Анне, фамилию которой не сообщают, скоро 19 лет. Она переехала с родителями во Францию из Санкт-Петербурга в 2004 году. У родителей уже есть французские паспорта, а вот у нее все еще нет. Она училась в лицее обеспеченного города Версаль, сейчас готовится к поступлению в Высшую школу. В своем мотивационном письме, приложенном к документам на запрос гражданства, она написала, что «интересуется политикой страны» и что уже участвовала в собраниях и манифестациях. Полицейские сделали вывод, что она из «правых» (бывшая партия Саркози, сейчас в оппозиции), и предложили ей сходить на манифестацию «Manif pour tous» 10-го октября прошлого года и передать полиции имена некоторых участников.

По словам Анны, та отказалась идти на этот митинг и рассказала о шантаже родителям и преподавателям. Префектура Ивлин все-таки одобрила запрос на гражданство, и девушка скоро должна получить свой французский паспорт.

Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс приказал сегодня генеральной Инспекции национальной полиции провести расследование этого дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera