Генпрокуратура возбудила против Януковича дела о захвате власти

Политика

 

Генеральная прокуратура Украины возбудила против отстраненного от должности президента Виктора Януковича два уголовных дела по части 2 статьи 109 УК - действия, направленные на изменение или свержение конституционного строя и на захват государственной власти.

В одном случае речь идет о событиях февраля 2014 года.

"Установлено, что 27 февраля 2014 года в СМИ появилось сообщение об официальном заявлении гражданина Виктора Януковича, в котором он назвал себя действующим президентом Украины и попросил власти РФ обеспечить его безопасность от действий экстремистов", - говорится в сообщении ведомства. 

Также внимание правоохранителей привлек указ Януковича №90 от того же дня, где сказано об осуществлении в стране поенного переворота, что привело к переносу ставки верховного главнокомандующего, национального банка и МИД в Севастополь. Помимо этого, в документе заявлено о необходимости восстановления полномочий и власти Януковича.

"Вышеупомянутые обращения свидетельствуют о публичных призывах гражданина Януковича к захвату государственной власти в Украине", - заключает Генпрокуратура.

Другое производство открыто по событиям 2010 года.

В данном случае, правоохранители установили, что Янукович в 2010 году "неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

Напомним, что в 2010 году была отменена Конституционная реформа 2004 года, которая предполагала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera