Дело Политковской. Сразу после убийства киллер позвонил брату

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня прокуроры исследовали в Мосгорсуде перед присяжными детализации телефонных соединений Джабраила и Ибрагима Махмудовых.  

Обе детализации были спроектированы обвинителем Марией Семененко на огромный монитор, так что маршруты передвижений братьев и нахождение их в зоне той или иной базовой станции с августа по середину октября 2006 года были хорошо видны всем. Из детализации Джабраила Махмудова было очевидно, что ближе к 7 октября (день убийства) его привычные маршруты по столице изменились. Он стал чаще оказываться в зоне базовых станций на пересечении улиц Александра Невского и Лесной (на последней и жила Анна Политковская), в Архангельском переулке, Чистопрудном бульваре (недалеко редакция «Новой»).

Детализация показывала, что с 3 октября у Джабраила были довольно частые соединения с Ибрагимом, дядей Лом Али Гайтукаевым (находящимся в тот момент в СИЗО) и предполагаемым киллером Рустамом Махмудовым. С последним, правда, Джабраил разговаривал в основном поздним вечером – поскольку днем тот телефон отключал. Звонки были как входящие, так и исходящие. 5 октября с этими абонентами Джабраил созванивался по нескольку раз. Каждый разговор длился несколько секунд. 6 октября он разговаривает с находящимся в СИЗО Гайтукаевым аж в 12 часов ночи, затем сразу же с Ибрагимом. Днем, вечером и поздним вечером - снова с Гайтукаевым, а в 23 часа с Рустамом, затем сразу же после разговора с ним беседует с Гайтукаевым. Что касается 7 октября, то в 13 с чем-то у Джабраила опять соединение с Гайтукаевым. В 14.54 ему входящий вызов от Ибрагима. Разговор длится 5 секунд. В 15 – снова звонок от Ибрагима (3 секунды), затем почти сразу же соединение с Гайтукаевым, через три минуты Джабраил набирает Ибрагиму. До 16.11 (в этом время застрелят Политковскую) Джабраил и Ибрагим созвонятся еще два раза. Все это время – около 1,5 часов - Джабраил будет находиться недалеко от Лесной улицы - на Миусской площади и на площади Тверской заставы. Буквально через несколько минут после убийства Политковской (напомню, в 16.11) на телефон Джабраила в 16.23 поступает входящий звонок от предполагаемого киллера Рустама Махмудова. Это первое соединение Рустама за этот день. До этого телефон был отключен.

После 16.23 маршрут Джабраила сразу же меняется – он уже находится в зоне базовой станции на Проспекте Мира, а Рустам – в зоне базовой станции на Шереметьевской улице. Вскоре на Шереметьевской появляется и Джабраил. Созванивается с Ибрагимом, в 18.10 - с Рустамом, в 18.11 – также с ним, в 18.20 - с Ибрагимом, потом снова с Рустамом. Говорят, как и прежде, – по несколько секунд. В 19.29 Джабраилу из СИЗО звонит Гайтукаев. В 23.42 – снова разговор с Гайтукаевым.

После 7 октября Джабраил находился в зоне привычных для себя станций (то есть ни на Лесной, ни на улице Александра Невского, ни на площади Тверской заставы, ни на Миусской площади не бывает), а с Рустамом больше не созванивается, только с Гайтукаевым и Ибрагимом.

После исследования детализации прокурор Семененко задала вопрос Джабраилу:

- Вот, 7 октября в 15.52 Вам звонит Ибрагим. В 15.55 из машины (на Лесной улице – В.Ч.) выходит киллер. В 16.04 к дому приезжает машина Анны Политковской. В 16.05 машина Политковской паркуется у подъезда. В 16.12 киллер выходит из подъезда. И Вы после этого звоните Ибрагиму, а потом Вам звонит Наиль (Рустам – В.Ч.)… Как Вы объясните вот эту случайную хронологию?

- Я не доверяю этой детализации, их вообще, детализаций, 8 штук было. Я просил следователя вывести меня на место, чтобы я показал, что я там мог делать… - несколько пространно ответил Джабраил. Больше ничего пояснять не стал.

Адвокаты ожидаемо также выразили недоверие этой детализации, что вылилось в традиционные препирательства с прокурорами и судьей. 

Детализация Ибрагима Махмудова была аналогичной. Созванивается с Джабраилом, дядей Лом Али Гайтукаевым, с Рустамом. Ближе к октябрю 2006 года его привычные маршруты меняются – также как и Джабраил он чаще оказывается недалеко от Лесной улицы. Так, 4 октября с утра находится в зоне базовой станции на Миусской площади, далее на Новослободской улице, потом Сущевская улица, площадь Тверской заставы, снова Миусская улица. 5 октября у Ибрагима соединения с Джабраилом и Рустамом, 6 октября – несколько соединений с Джабриалом, 7 октября – также. А уже вечером 7 октября Ибрагим находится в Солнечногорском районе Подмосковья и пробудет там до вечера 8 октября.

Далее, как и у Джабраила маршруты Ибрагима по Москве после 7 октября меняются. В районе Лесной улицы он почему-то больше не появляется.

- Я окончательно запутался в детализации соединений, - заявил после исследования адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Как и его подзащитный, адвокат говорил, что детализаций у следствия было больше, но почему-то именно эту принесли в суд. В итоге защитник попросил признать две эти детализации недопустимыми доказательствами «в связи с тем, что они попали в дело «непроцессуальным путем».

Детализации в деле оставили.

Далее прокурор Семененко зачитывала присяжным (с присущей ей театральностью) прослушки телефонных переговоров Лом Али Гайтукаева от начала октября 2006 года. Находясь в СИЗО, он свободно созванивался со своими племянниками и другими родственниками. Закономерность: со всеми он обсуждал некий долг. Так, о долге он говорил с Рустамом Махмудовым 5 октября. «Я разговаривал с нашими ребятами. Говорят, что им не отдают долги. Скажи им, как вы тяжело получаете долги». Причем Гайтукаев замечал племяннику, чтобы тот реже звонил ему по телефону: «Вообще это лучше когда реже звонишь, а то эти прослушивают». Упоминал как-то «старшого брата», который должен был привезти денег, также были фразы о том, что они «закроют дело» и «все получается». Рустам же в свою очередь говорил дяде, что поменял сим-карту на ту, которая была «раньше».

О долге говорил Гайтукаев и 6 октября 2006 года со своим двоюродным братом Бесланом Гайтукаевым. В этот же день Лом Али Гайтукаев отчитывает по телефону племянника Джабраила Махмудова. Фразы такие: «Два месяца вы не могли установить, когда он возвращается, когда приходит... вот этот товарищ... А теперь они знают, когда он точно приходит». Дядя упоминает и о долге и просит «прийти к какому-нибудь концу». «Главное взять должок, и лучше поделиться», - говорит Гайтукаев. «Хорошо», - отвечает Джабраил.

После 7 октября у Гайтукаева состоялся разговор с Джабраилом. О долге уже не говорили. После 7-го о долге он говорил лишь со своей женой. Интересовался у нее, когда она пойдет «в гости к Светлане» и просил намекнуть про «денежки, которые должны». Следом выяснилось, что имеется ввиду Светлана Хаджикурбанова, супруга подсудимого Сергея Хаджикурбанова. Гайтукаев объяснил, у семьи Хаджикурбанова в тот момент было трудное положение и потому им нужно было помочь.

- Серега просто только освободился (что верно, это произошло 22 сентября 2006 года – В.Ч.). Я просил свою жену сходить к нему в гости, купить какой-нибудь подарок и передать, чтобы Серега от Бураева (свидетель по делу, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни – В.Ч.) какую-нибудь копейку взял.

Ни о каких криминальных долгах, давал понять подсудимый, речи он с родственниками не вел и, мол, к нему даже до сих пор обращаются люди, чтобы он помог им решить какие-то финансовые проблемы. Прокурор Семененко в свою очередь обратила внимание на то, что тема долга после 7 октября в телефонных разговорах Гатукаева с племянниками исчезла. «Обвинению важно подчеркнуть отсутствие этих разговоров», - сказала Семененко. Это замечание снова возмутило защиту «аквариума». Адвокат Мусаев почему-то назвал действия прокурора «профанацией». А остальные адвокаты и сам «аквариум» попросили ее «соблюдать закон».

Следующее заседание – 11 марта, в 11.00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera