Путин и Обама не сошлись в оценках ситуации на Украине

Политика

Телефонный разговор между главами России и США, Владимиром Путиным и Бараком Обамой, показал, что лидеры расходятся «в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел» касаемо Украины.

Инициатором разговора стал Вашингтон. Как сообщается на сайте президента РФ, Путин считает, что нынешнее руководство Украины, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, навязывает Крыму и Восточному региону «абсолютно нелегитимные решения». В этой связи Россия не может не обращать внимания на призывы о помощи и действует согласно нормам международного права. Также президента России отметил, что российско-американские отношения являются чрезвычайно важными для обеспечении стабильности и безопасности в мире. Отношения между Россией и США «не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам».

Глава США, отмечается на сайте Белого дома, в результате часовых переговоров заявил, что Россия нарушает суверенитет Украины, а это заставляет США и страны Евросоюза применять ответные меры. Барак Обама видит разрешение ситуации так: необходимо провести прямые переговоры между представителями украинских и российских властей. Лидер США подчеркнул, что российские войска должны вернуться на базы, а в Крым предложил отправить международную миссию наблюдателей.

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри продолжат переговоры по ситуации в Украине. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera