Турчинов подписал указ о незаконности референдума о статусе Крыма

Политика

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о приостановлении действия решения Верховного Совета Крыма о проведении референдума по вопросу статуса автономии. Документ опубликован на сайте и.о. президента.

В тексте указа сказано, что положения Постановления, принятого крымским парламентом, противоречат Конституции Украины, а также Конституции Автономной Республики Крым. 

Кроме того, Турчинов обратился к народу в связи с ситуацией вокруг Крыма. И.о. президента заявил, что крымский парламент контролируется Вооруженными Силами Росии.

Решение парламента о проведении референдума он назвал "противоречащим воле украинского народа и интересам граждан, проживающих в АКР".

Политик подчеркнул, что вопрос изменения границ может рассматриваться лишь на Всеукраинском референдуме.

"Провести даже местный, крымский, референдум за десять дней невозможно. Поэтому это не референдум. ЭТо будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, которое организовали военные РФ", - сказано в обращении Турчинова. Также он сообщил о намерении Верховно Рады распустить парламента АКР.

Напомним, что накануне Верховный Совет АКР постановил провести всекрымский референдум, на котором будут поставлены вопросы:

- вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?

- вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма ка части Украины?

Референдум назначен на 16 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera