Лидеры правоцентристских партий Евросоюза, включая Меркель и Туска, поддержали Украину в ее стремлении вступить в ЕС

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В резолюции, принятой на съезде Европейской народной партии, состоявшемся в пятницу в Дублине, упомянута статья 49 Договора о ЕС о том, какие страны могут претендовать на членство в союзе. Украина в перспективе может подать заявку на вступление, при условии что будет отвечать критериям демократии, уважения основных свобод, прав человека, прав меньшинств и обеспечит верховенство права.

Наблюдатели отмечают, что такая формулировка могла попасть в официальный документ в отсутствии главы Франции, выступающей против любого упоминания о перспективе членства Украины в ЕС

В данный момент во Франции у власти социалисты, а на съезде в Дублине были только правоцентристы.

Германия, которая до сих пор тоже отрицательно относилась к возможному вступлению Украины, после киевских и крымских событий пошла на компромисс: соглашение об ассоциации и свободной торговли – это «не конечная цель» в отношениях ЕС-Украина.

Участники съезда в Дублине стоя приветствовали апплодисментами прибывших на него Юлию Тимошенко и Виталия Кличко.

Канцлер Меркель заявила: «Украинский народ имеет такое же право на свободу и демократию, какое мы имеем в ЕС... То же самое касается народов Молдавии, Грузии, Белоруссии, Армении и Азербайджана (стран Восточного партнерства ЕС)».

Резолюция ЕНП «решительно осуждает вторжение российских войск на суверенную территорию Украины как нарушение международного права и призывает президента Путина остановиться и вывести все российские войска». Если этого не произойдет, то последуют «дальнейшая изоляция России и адресные меры».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera