Симферополь митингует за и против вступления Крыма в Россию (ФОТО)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Сегодня с утра в Симферополе идут митинги за и против присоединения Крыма к России. На площади Ленина – здесь митингуют в поддержку вступления республики в состав РФ – собралось не меньше пяти тысяч человек: люди заняли почти все видимое пространство, но стоят очень неплотно. В парке Шевченко – украинский поэт родился ровно 200 лет назад – собралось около тысячи сторонников единства с Украиной.

Пророссийский митинг больше похож на концерт: выступили хор и ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ, их встретили овацией. Политических речей немного, их основная тема – бедственное положение украинской экономики. Киев, говорят со сцены, якобы прекратил все казначейские платежи регионам, а в России, напротив, государство свои социальные обязательства выполняет. Митинг заканчивают пением гимна на мелодию Александрова. В социальных сетях грустно шутят, что крымчане хотят не в Россию, а в Советский союз: текст гимнов СССР и России некоторые действительно путают.

Митинг за единство с Украиной намного более серьезен: здесь говорят лишь по-украински (и иногда по-татарски), многие держат антивоенные плакаты. Собравшиеся объясняют, что люди испугались выходить на акцию: неподалеку, у занятой республиканской прокуратуры, стоят казаки, а в аэропорту был задержан организатор крымского Евромайдана. Если на площади Ленина собрались в основном пожилые люди, то здесь много молодежи, и стоят священники Украинской православной церкви Киевского патриархата – именно их несколькими днями раньше за «раскольничество» и поддержку Майдана самооборона Крыма не пустила в храм в блокированной воинской части. Город, похоже, поддерживает все же присоединение к России: мимо митинга проходят несколько пожилых людей, ругающих собравшихся. Те реагируют спокойно.

Напомним, до референдума, который определит будущее автономной республики, осталась ровно неделя. Киевские власти плебисцит не признают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera