Новосибирск. Депутаты и ученые просят коллег поддержать действия РФ на Украине

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Депутаты Новосибирского Заксобрания решили поддержать все действия президента Путина по «урегиулированию ситуации на Украине» и обратиться к народным избранникам других регионов, чтобы и они последовали их примеру.

На внеочередной сессии ЗС, созванной по инициативе представителей всех его фракций, депутаты  укоротили принятое ими ранее Обращение к руководству России, адаптировав его к общему мнению всех их коллег, заседающих в региональных представительных органах. 

«Обращение короткое. Оно дает право законодателям из других регионов сделать такое же, поддержав нашего президента в непростую минуту для нашей страны» - пояснил журналистам спикер областного парламаента Иван Мороз.

«В связи со сложившейся ситуацией в Украине - сказано в Обращении -  и заявлениями официальных представителей ряда государств и военно-политических организаций Законодательное собрание Новосибирской области выражает решительную поддержку действиям президента РФ и палат Федерального собрания РФ, направленным на защиту прав человека и права на саму жизнь в Украине».

Следом за депутатами аналогичное Обращение приняли ученые Сибирского отделения Российской Академии наук. Оно адресовано не только соотечественникам, но и «научной и творческой интеллигенции Украины, Европы, США и Канады». В документе, подписанном рядом академиков, в том числе председателем СО РАН Александром Асеевым, в частности, говорится: «Нет необходимости и далее перечислять то огромное культурное и историческое наследие, что нас связывает и которое сегодня поставлено под угрозу исчезновения по воле экстремистов...».

Новосибирские общественники в свою очередь обратились к городским и региональным властям с просьбой «пересмотреть решение о возведении в столице Сибири памятника Тарасу Шевченко». Подписанты, оговариваются, впрочем, что «с уважением относятся к его творчеству», однако, полагают они, «в свете последних событий на Украине, когда бесчинствующие банды бандеровцев и прочей фашистской мерзости поднимают на свои знамена Шевченко наряду с Бандерой и Шухевичем, возведение подобного монумента может спровоцировать межэтнические конфликты и срежиссированные всплески социальной напряженности».

Далеко не все местное население, судя по высказываниям в соцсетях, солидарно с авторами Обращений. Не разделяет, похоже, их тревог бывший глава Новосибирской области представитель президента России в Сибирском округе Виктор Толоконский. Агентство Интерфакс процитирвало недавно его слова на Красноярском экономическом форуме: «События на Украине не означают, что экономика там будет сворачиваться или сокращаться». В тоже время, по мнению полпреда, «Сибирь не испытывает острой необходимости в украинских рабочих и специалистах». Так сказал он за два дня до того, как СФ дал разрешение президенту на ввод войск в Украину. Свое мнение о дальнейшем развитии событий в этой стране полномочный представитель держит пока при себе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera