ЕС—Россия. Этап два: визовый запрет и замораживание активов

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Не дождавшись вывода российских войск из Крыма и согласия Москвы начать прямые переговоры с Киевом для урегулирования кризиса, Евросоюз приступает ко второй фазе трехступенчатого плана, принятого неделю назад в Брюсселе главами государств и правительств 28 стран союза. Совет министров иностранных дел ЕС в четверг подтвердит решение ввести визовый запрет для российских должностных лиц, причастных к аннексии Крыма, заморозить их активы в Европе, если таковые обнаружатся, и отменить намеченный на июнь в Сочи саммит ЕС-Россия.

Прошлый саммит, который переносился с декабря 2013 года на январь нынешнего, был безрезультатным. Соглашение о визовом облегчении с Россией (включая безвизовый въезд в ЕС владельцев служебных паспортов) и возобновление переговоров о новом базовом соглашении (включая торговлю) были отнесены на сочинскую встречу в верхах. Поскольку оба процесса ЕС приостановил неделю назад в рамках первой фазы санкций, сочинский саммит потерял всякий смысл. Вторая фаза еще на шаг отдаляет Европу от России.

На брифинге в понедельник представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майя Косьянчич в ответ на наши вопросы сказала, что в отсутствие сигналов с российской стороны о деэскалации у ЕС не остается другого выбора, как продолжить выполнение «трехступенчатого плана». Эти меры готовятся и вступят в силу, как только даст отмашку Совет ЕС.

Третья фаза, которая включает «долговременные политические и экономические санкции» и до которой, как это сказала в прошлый четверг на брифинге в Брюсселе канцлер Ангела Меркель, скорее всего не дойдет, становится все более реальной. Ее могут подтвердить главы государств и правительств на своем собрании в Брюсселе 20 и 21 марта. ЕС – очень тяжелый механизм, где решения принимаются долго путем согласований между 28 суверенными странами (не в пример волевым решениям президента РФ). Но надолго.

Пока не совсем ясно, что «третья фаза» будет означать. Европейские лидеры согласились, что каждая страна сама определит посильный ответ Москве, но будут и общие меры. Из разговоров с европейскими дипломатами следует, что это может быть оружейное эмбарго (прощайте, французские «Мистрали»?), торговые ограничения и меры, бьющие по интересам российской политической элиты.

Канцлер Германии, которая в Европейском совете старалась смягчить антироссийский тон, попала в неудобное положение. В прошлый четверг она сказала коллегам, что ей удалось уговорить Владимира Путина пойти на создание «контактной группы» России и Украины при международном посредничестве. То есть, совершить дипломатический прорыв. Теперь получается, что Путин ее просто «кинул». Ей обидно.

Заявления Москвы о том, что та не контролирует крымские власти, которые два раза «заворачивали» спецпредставителя генсека ООН и не пускали миссию ОБСЕ, и вовсе создали театр абсурда на дипломатической сцене. ЕС, конечно, не будет вести переговоры с крымским «Гоблином».

Дипломатический прокол Меркель навлек на Германию упреки союзников. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Европа не должна вставать на колени из-за чрезмерной зависимости Германии от российского газа. Его жесткий тон обоснован: Польша опережает Россию в роли важнейшего партнера Германии, и Берлин в своей восточной политике все больше ориентируется на Варшаву и следует ее советам.

В понедельник же началось некое шевеление на энергетическом фронте. Похоже, европейцы скрепя сердце и мирясь с потерями, нацелились на постепенное уменьшение газовой зависимости. Излечение от любой зависимости болезненно и не гарантировано, но важна мотивированность пациента. Действия Москвы в отношении Украины усилили мотив.

Брюссель поставил под сомнение два крупных энергетических проекта России в Европе. Россия уже начало строить газопровод «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию и далее в Европу. К 2018 году он должен был обеспечить до 15 процентов потребностей ЕС в газе. Но в прошлом году выяснилось несоответствие с законами ЕС межправительственных соглашений России с европейскими странами, по которым он должен пройти. Еврокомиссия начала процесс, который мог закончиться как компромиссом, так и денонсацией соглашений. Украинский кризис давит на решение. «Газпром» вложился в трубу в никуда?

В понедельник европейский комиссар по энергетике, немец Гюнтер Эттингер, заявил газете Die Welt on, что политические переговоры с Россией о «Южном потоке» остановлены. А в Брюсселе, отвечая на наши вопросы, представитель Еврокомиссии Сабине Бергер сказала, что решение по юридической очистке проекта «Южный поток» отложено на неопределенное время.

Ясно, что прекращение энергетических проектов между ЕС и Россией и переориентация Европы на других поставщиков нанесет по Европе сильный экономический удар. Что сдерживает от мер против России многие страны ЕС. Москва взывает к прагматизму. Но бывают моменты в истории, когда политические решения преобладают над экономическими интересами. Что и проявилось в действиях Москвы по аннексии Крыма.

Другой удар нанесен по «Северному потоку», трубе по дну Балтийского моря из России в Германию, дорогостоящему «проекту века». Запущенный в 2011 году газопровод сейчас недогружен. «Газпром» обещает перекачивать по нему больше газа, если ЕС даст стопроцентный доступ к трубе «Опал», соединяющей его балтийский терминал через германскую территорию с Чехией. Он тоже загружен наполовину. Путин в январе объявил, что добился от ЕС исключений из европейского антимонопольного законодательства и получил стопроцентный доступ. Однако пресс-секретарь Еврокомиссии Сабине Бергер заверила нас , что решения не принято. Из-за выяснения технических деталей...

Еврокомиссия продолжает расследование на предмет соответствия деятельности «Газпрома» на территории ЕС союзному законодательству. Результаты не предопределены. Представитель Еврокомиссии сказала, что украинские события никак на него не влияют...

Европа не может быстро отказаться от российского газа, который занимает четверть газового рынка ЕС, а в некоторых странах союза до ста процентов. Но если речь пойдет о «долговременных мерах», то начнется постепенная переориентация.

Греция в понедельник объявила тендер на ТЭО газопровода с недавно открытых месторождений в Средиземном море между Кипром и Израилем. Разрабатываются проекты поставок американского сжиженного газа на европейские терминалы с 2015 года.

Воевать с Россией из-за Крыма явно никто не собирается. В первой очереди – переговоры, во второй – санкции. Военного варианта нет пока даже в третьей очереди. Тем не менее, символические меры принял и Североатлантический союз. Натовцы начали регулярное патрулирование самолетами-радарами АВАКС восточных границ НАТО. Как сообщил верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, он получил от Совета НАТО добро на регулярные полеты АВАКС с баз Гайленкирхен (Германия) и Уэддингтон (Великобритания) над территорией стран НАТО вблизи границ с Украиной и Россией. Они будут следить за перемещениями войск. Американцы добавили боевых самолетов для регулярного патрулирования воздушного пространства балтийских стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera