В Чечне появился первый политический заключенный?

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Известный общественный деятель, президент «Ассамблеи кавказских народов» Руслан Кутаев уже 21 день находится под стражей. Официально его обвиняют в хранении трех граммов героина. Но глава Чечни Рамзан Кадыров, публично выступивший по этому поводу, формулирует реальную причину задержания правозащитника так: «Сейчас Кутаева Руслана посадили, об этом на всей территории государства заговорили, откликнулись на это… Он провел конференцию, приуроченную к 23 февраля (день памяти жертв депортации), поэтому его задержали…»

Научно-практическая конференция, которая прошла 18 февраля в Центральной библиотеке Грозного, действительно была не согласована с руководством республики. В Чечне в этом году были отменены все мероприятия, посвященные памяти жертв депортации. Организаторы конференции ослушались, за что были вызваны на беседу к Рамзану Кадырову. Руслан Кутаев — единственный из организаторов конференции, кто отказался явиться на встречу и непочтительно разговаривал с руководителем администрации главы республики, очень влиятельным чеченским силовиком Магомедом Даудовым (более известен как «Лорд»).

20 февраля в 14 часов Кутаев был задержан в доме своих родственников в селе Гехи. При задержании Кутаева его личный досмотр не производился, обыск домовладения, в котором находился Кутаев, также не был произведен. В задержании участвовали только сотрудники полиции, понятых при этом не было.

В ОМВД Урус-Мартановского района на допрос к следователю, который ведет дело Кутаева, Руслан был доставлен в половине второго ночи 22 февраля. Дорога от дома в Гехах, где был задержан Кутаев, до Урус-Мартана (не более 10 км) заняла более 11 часов. По информации «Новой газеты», сразу после задержания Кутаев был доставлен в Грозный. Также в распоряжении «Новой газеты» имеется видеосмотр Кутаева и акт медицинского освидетельствования. На видео (и в акте) у Кутаева зафиксированы гематомы, сломанные ребра и следы от электрошокера. Полноценное медицинское освидетельствование до сих пор не проведено, несмотря на ходатайства защитников Кутаева. Под пытками он дал признательные показания, которые и были положены в основу его обвинения в хранении наркотиков.

После того как в «Новой газете» вышла статья «Терапия памяти. Электрошоком» (№ 23 от 3 марта), следственное управление СК РФ по Чечне начало проводить проверку. Надо отметить, что такая реакция со стороны чеченского следственного комитета беспрецедентна. Справедливости ради стоит сказать, что руководителем СУСК ЧР недавно был назначен генерал-майор юстиции Сергей Девятов. И он уже успел продемонстрировать, что намерен реально бороться с произволом полицейских.

Также по обращению главы СПЧ при Президенте РФ и ряда известных российских политиков и правозащитников МВД РФ санкционировало проверку материалов предварительного следствия по делу Руслана Кутаева. Нам известно, что проверка была проведена формально, и куратор Чечни из Центрального аппарата МВД РФ не усмотрел нарушений в этом, без преувеличения, уникальном деле (следствие по особо тяжкому преступлению было проведено в рекордный пятидневный срок).

Возникает любопытная коллизия: МВД РФ посчитало это дело «чистым», а следственный комитет Чечни, опросив свидетелей задержания, зафиксировал факты фальсификации доказательств.

На следующий день, после того как результаты проверки МВД РФ стали известны адвокатам Руслана Кутаева, «Новая газета» обратилась напрямую к министру внутренних дел России Владимиру Александровичу Колокольцеву. Мы попросили министра взять это скандальное дело под личный контроль и обеспечить безопасность Руслана Кутаева и его семьи.

На этой неделе обвинительное заключение по делу Кутаева должно быть передано на утверждение в прокуратуру. «Новая газета» обращается к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой обратить на эту ситуацию и на это дело особое внимание. Ни России, ни Чечне, ни Рамзану Кадырову лично (он всегда может сказать свое веское слово) не нужен международный политический скандал, который пока еще можно утрясти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera