Процесс Удальцова-Развозжаева. Свидетель Константин Лебедев заявил, что беспорядки на Болотной устроила «либеральная хунта» (ХРОНИКА)

Политика

Отдел расследованийНовая газета

Удальцов, Развозжаев, Лебедев. Фото Евгения Фельдамана

 

17:36 В судебном заседании объявлен перерыв до завтрашнего дня, до 11 часов утра.

17:30 Судья: "Обсуждали ли вы организацию бунтов в колониях, перекрытие трасс?" Лебедев: "Действительно, Развозжаев говорил про бунты в колониях, про перекрытие железнодорожных путей... Но это самореклама Лёни, это особенности его личности. Он говорил это в присутсвии Таргамадзе. Для него, а не для нас". Судья: "Как вы и Удальцов отнеслись к тому, что говорил Развозжаев?" Лебедев: "Таргамадзе понравилось, а мы с Удальцовым отнеслись с юмором. Лёня много провел в торговле. А там принцип: не обманешь, не продашь".

17:20 Судья: "Что такое в вашем понимании ненасильсвтенная революция?" Лебедев: "Это эвфемизм". Судья: "И все-таки, что это значит?" Лебедев: "Наша задача была распустить Госдуму." Судья: "А что еще вы распустить хотели?" Лебедев: "Об этом рано было говорить. Мы партию хотели создать... " Судья: "Допускали ли вы возможность многопартийности?" Лебедев (улыбаясь): "Допускали".

17:15 Судья: "Кем вы все хотели стать?" Лебедев: "Развозжаев — друг, соратник, водитель, Удальцов — лидер и вождь. Моя роль поскромнее".

17:10 Судья: "А зажигательная смесь откуда взялась?" Лебедев: "Я отвечал за финансирование и точно могу сказать, на наши деньги не приобреталось ничего, кроме палаток... Я считаю, что оргкомитет тогда принял самое безответственное решение по проведению митинга... Никого не предупредили о своих намерениях... И люди действовали самостоятельно... Стихийно. А по поводу бутылки с зажигательной смесью и прочего, я думаю, там пришла какая-то группа людей, которая и устроила все это бросание бутылки, распыление газа и прочее".

17:05 Судья: "Расскажите о вашей расстановке на 6 мая". Лебедев: "Моей задачей было находиться "на телефоне" с грузинами. Удальцов и Развозжаев были в сидячей забастовке, а ставить палатки мы поручили Рыбаченко. Как мне говорил Развозжаев, прорыв организывовывал он сам. Он считал, что были нужны активные действия. Эти активные действия, как он сам сказал, он преварительно оговаривал с Ильей Пономаревым".

17:00 Судья: "Сколько людей вышло на митинг 6 мая 2012 года?" Лебедев: "Десятки тысяч". Судья: "А согласовано было всего на пять тысяч. Слышали ли вы чтобы Удальцов и Развозжаев в связи с превышением численности заявляли о прекращении митинга?" Лебедев: "Нет, вы не понимаете. Это означало бы политическую смерть Удальцова".

16:59 Судья: "Чему учил людей Удальцов на Марше миллионов?" Лебедев: "Удальцов старался внушить людям, что мирными массовыми акциями можно заставить властей пойти на уступки. А для этого нужна большая численность митингующих, палаточный лагерь, поддержка журналистов. Все то, что и предполагает теория ненасильственной революции".

16:50 Судья: "Удальцов и Развозжаев могли самостоятельно туда ездить, без денег грузин?" Лебедев: "Если бы на поездки были бы деньги, мы бы с грузинами и водиться не стали". Судья: "А ради идеи рубаху последнюю продать не пробовали?" Лебедев: "А там и продавать было нечего". Судья: "А работать не пробовали? С грузинами не обсуждали это?" Лебедев: "Ваша честь, мы были не настолько пьяны, чтобы говорить о работе".

16:49 Лебедев: "Развозжаев и Удальцов не имели к людям, посещавшим лагеря, никакого отношения. Потому что там в основном были либералы".

16:45 Судья Замашнюк: "Сколько школ обучения функционировало?" Лебедев: "В феврале, в конце апреля, в августе... Всего три школы в 2012 году". Замашнюк: "От "Левого фронта" многие участвовали?" Лебедев: "Всего два человека". Замашнюк: "А много всего людей участвовало?" Лебедев: "Около 60 человек".

16:42 Лебедев: "Мероприятие 6 мая было согласовано, но никто из нас не собирался следовать правилам, мы хотели остаться после митинга, это уже нарушение правил. А либеральная опозиция изначально была настроена не на митинг".

16:38 Лебедев: "Никто из нас новичком в политике не являлся и мы понимали, что издержки бывают... Что же касается массовых беспорядков, мы не хулиганы, мы не хотели ничего такого. Мы понимали, что столкновения могут быть, но не собирались умышленно их устраивать. Просто в условиях нашей страны невозможно проконтролировать массовое мероприятие".

16:36 Адвокаты Волкова и Аграновский заявляют возражения на действия председательствующего по делу судьи. Судья отклоняет возражения.

16:35 Судья Замашнюк: "Осознавали ли вы, Удальцов и Развозжаев, что к вам могут быть применены меры?.."

16:32 Судья Замашнюк: "Лебедев, уточните, имеются ли у вас основания оговорить Развозжаева и Удальцова?" Лебедев: "Нет".

16:30 Защита Удальцова и Развозжаева не хочет задавать вопросы Константину Лебедеву в ходе сегодняшнего заседания.

16:15 Прокурор: "О чем читали лекции в Литве?" Лебедев: "Мы изучали сербский опыт, грузинский... Это история бархатных революций, только в компактном исполнении".

16:10 Прокурор: "А ваш товарищ Аймалетдинов знал происхождение денег?" Лебедев: "Нет". Прокурор: "Кто вел учет тех, кто посещал лагеря в Литве?" Лебедев: "Учет вели литовцы и грузины. Мы хотели организовать нечно подобное в России. Мы планировали сделать это на грузинские деньги... Мы хотели на пути следования Путина вывесить растяжку "Президент третьей свежести". должна была помочь Рыбаченко, но к ней уже не было доверия, она не очень хорошо повела себя 6 мая".

16:05 Лебедев: "Из грузин мы общалисьс Гия Меладзе, Леваном Тархнишвили и Таргамадзе... Последние деньги — 45 тысяч долларов — я получал в Литве, там была очередная школа... Деньги я получил от посла в Грузии в Литве..."

16:02 Лебедев: "Если бы Удальцов выступал в Грузии как политик, он бы уже давно в тюрьме сидел. О каком будущем России можно было говорить с Таргамадзе? Он грузинский националист, мы — большевики. Просто наши интересы совпали в определенном сегменте и все."

15:59 Прокурор: "Расскажите про рассылку СМС-уведомлений". Лебедев: "Я разговаривал по скайпу с Таргамадзе, он хотел каким-то невероятным способом сделать СМС-рассылку для миллионов граждан, призыв явиться куда-то в назначенное время. Но я не доверял Таргамадзе, записывал все наши разговоры... Он крайний националист. Я ему не доверял никогда".

15:57 Прокурор: "Планировали ли Вы массовые беспорядки в других регионах, например, в Калининграде?" Лебедев: "Это обсуждалось примерно с 1999 года... Но это беспорядки, а мы должны были ленинскую политику в массы продвигать... А грузины этим Лондоном как морковкой перед носом махали... Нам деньги нужны были".

15:55 Лебедев: "В августе состоялась встреча, которая легла в основу фильма "Анатомия протеста - 2"". 

15:52 Адвокат Аграновский: "Кого?" Лебедев: "Ильи Пономарева, депутата Госдумы. Мы на его машине ездили сначала, но она была в ужасном состоянии..."

15:51 Лебедев: "Одну машину Развозжаеву купили, вторую — жене Удальцова. И обставили офис Пономарева...."

15:50 Лебедев прокурорам: "Вы меня слушаете еще?" Прокуроры: "Да, да..."

15:47 Лебедев: "Первый раз нам пречислили 20 тысяч долларов. Они пошли на зарплаты и выпуск агитационной литературы. Во второй раз — в июне — пришло 90 тыся ч долларов. Деньги досталял Аймалетдинов... Деньги потратили на съем квартиры... Две машины купили... "

15:45 Прокурор: "Что это за акция — обмазать валерианкой здание на Лубянке?" Лебедев: "Ну, это глупость, это мы всерьез не воспринимали... Таргамадзе живет прошлым, понимаете? Поэтому он предлагал много чуши".

15:40 Прокурор: "Что значит "пожать миллион рук"?" Лебедев: "Это не идея Таргамадзе, это наша идея. Смысл в том, чтобы общаться с людьми".

15:36 Прокурор: "Вели ли Удальцов и Развозжаев с людьми беседы на тему того, что недопустимо нарушать правопорядок?" Лебедев: "Встречи в регионах, да и вообще все встречи, всегда проходили в следующем формате: вначале лекции, потом вопросы-ответы... Я не могу свидетельствовать о том, что Удальцов призывал к насильственным действиям... Нет, такого точно быть не могло. Столкновения с полицией не исключались, но сказать, что в России готовились боевики, как на Украине, я не могу. Такого не было, мы ничего не готовили, у нас цели были другие".

15:35 Лебедев: "Мы задумывали сделать движущей силой революции некое место, куда могли бы приходить поэты, писатели и так далее... Читать разные лекции..."

15:30 Лебедев: "Мы соблюдали конспирацию... Предполагали, что за нами могут следить".

15:26 Лебедев: "Таргамандзе после всего, что произошло 6 мая, был доволен. Он начал говорить про возможное финансирование из Лондона. Но наша задача была другая — нужно было выудить денег на создание партии. При мне Таргамадзе не упоминал о финансировании других оппозиционеров, но говорил о встречах с ними, говорил об обучении грузинами. Среди них было несколько радикалов, которые склоняли оргкомитет пойти на Кремль".

15:25 Заседание продолжено — как всегда, с опозданием.

14:30 В процессе объявлен перерыв до 15.15.

14:28 Лебедев: "В общем, выполнить намеченное нам так и не удалось. Произошедшее было нам не на руку. Нам не нужна была драка. Нам был нужен "Оккупай Абай", но из этого ничего не вышло".

14:25 Лебедев: "Развозжаев сам рассказал, что проконсультировался с Ильей Пономаревым, собрал колонну анархистов и повел их вперед. Развозжаев очень боялся, что Удальцов потом будет сильно злиться на него...  Все было стихийно, в полном хаосе... Я не берусь судить, насколько это было правдой... Может быть, Развозжаев просто приписал себе чужие заслуги, чтобы солидно выглядеть в глазах грузин".

14:24 Лебедев: "Удальцов сказал, что исполнил свои обязательства перед оргокмитетом... Он садился на асфальт вместе со всеми... Я не слышал, чтобы он призывал к прорыву".

14:23 Прокурор: "Палатки препятствовали проходу граждан?" Лебедев: "Нет, все происходило совсем в вдругом месте".

14:20 Лебедев: "Мы понимали, что планы оргкомитета абсурдны. Люди не будут слушать такие команды, они не пойдут... Именно поэтому мы решили наперекор оргкомитету пойти на набережную и ставить там палатки"."

14:19 Лебедев: "Ответственной за пронос палаток была Анастасия Рыбаченко".

14:15 Лебедев: "Я точно знаю, бутылки с зажигательной смесью покупали не грузины. И камни они нам не присылали. Мы покупали палатки, но не кидались ими в полицию. И группу прорыва не готовили".

14:11 Лебедев: "Навальный, Чирикова, Немцов, Каспаров — это те люди, которые принимали решение. Но может быть, там был еще кто-то. Но это те, кто голосовали за проход к Большому Каменному мосту".

14:10 Суд просит назвать состав оргкомитета митинга 6 мая.

14:12 Лебедев: "Тем, что мне рассказал Удальцов о планах оргкомитета, я поделился с Таргамадзе. Он был не очень доволен этими планами. Я не координировал действия Удальцова и Развозжаева 6 мая".

14:08 Лебедев: "Беспорядки получились из-за безответственных дейсвтий либеральной хунты. Нас не устраивал Путин. Нам надо было завоевать авторитет и не дать режиму возможности выйти сухим из воды после всех тех фальсификаций, которые были на выборах".

14:05 Лебедев: "Мы хотели сделать "микромайдан" — поставить палатки. Но у нас это не получилось. Все, что произошло, не совпало с нашими планами и проектами".

14:03 Лебедев: "Людям нужно было предоставить право выбора — такая позиция была у Удальцова. Но мы должны были согласиться с позицией оргкомитета. Впоследствии все это привело к массовым беспорядкам".

14:00 Лебедев: "Перед 6 мая Удальцов рассказал мне про собрание оргкомитета и "випов". Сергей говорил, что принято решение идти до Большого Каменного моста и там встать. При этом Удальцов сам был против этой идеи".

13:58 Лебедев: "Была еще одна идея. Романтическая. Она принадлежала мне. Попытаться прорваться к Кремлю и захватить какое нибудь административное здание... Но я озвучил ее один раз и все."

13:56 Прокурор: "В какой момент вами были задуманы события 6 мая 2012 года?"  Лебедев: "События? Они сами происходят..."  Прокурор: "Что именно вы планировали делать?" Лебедев: "Мы с грузинской стороной сошлись на таком сценарии сценарии, что пройдем на болотную площать, поставим палаточный лагерь и будем его растить".

13:53 Лебедев: "Первая сумма пришла в апреле — 30 тысяч долларов. Их каждый раз передавали через незнакомых людей. Время и место встречи назначалось по скайпу. Первый раз мне передавали деньги на Арбате. Второй раз — тоже на Арбате. Третий раз — в районе метро "Черкизовская". Деньги использовались для работы "Левого фронта": печать агитационных материальв, поездки по регионам... и небольшая сумма нам на зарплаты".

13:47 Лебедев: "Я тогда лично не был знаком с Удальцовым и попросил других людей поговорить с ним. В марте я встретился с Удальцовым в трактире "Елки-палки". Мы договорились примерно на 30 тысяч долларов в месяц. "

13:45 Лебедев: "Наш первый приезд в Минск состоялся в конце марта - начале апреля. Как раз тогда мы вырабатывали тактику, но поездка была скорее ознакомительная... Принципиального политического воздействия на сложившуюся систему взглядов Удальцова Таргамадзе не оказывал... Важно было поддержать Удальцова... Тогда, в марте, Удальцов был согласен на сотрудничество с Таргамадзе. Нужны были деньги, чтобы обеспечить поддержку Удальцова в регионах...".

13:42 Лебедев: "Помимо митингов было еще два важных момента. Поддержка протеста и устройство примерно того, что происходило на Майдане. Еще была важна материальная поддержка, которая должна была оказываться извне, потому что изнутри ее оказывать было невозможно".

13:40 Лебедев: "У Таргамадзе есть "правая рука" — господин Гия Меладзе... Таргамадзе хотел применить те же средства, которые использовались во всех "бархатных револциях"... Те же технологии... Все, что применялось на территории Восточной Европы и Киргизии... Роль  Таргамадзе сводилась к передаче опыта."

13:36 Лебедев: "Таргамадзе преследовал свои цели на территории РФ..." Прокурор: "Какие именно?" Лебедев: "Я не могу просканировать чужой мозг". Прокурор: "Что именно он говорил?" Лебедев: "Таргамадзе хотел ликвидировать действующий режим и попросил встретиться с человеком, наиболее подходящим на эту должность".

13:35 Лебедев: "24 июня я, Аймалетдинов, Развозжаев, Удальцов встретились в Минске. В конце августа Развозжаев и Удальцов еще раз встречались с Таргамадзе в Минске. Инициатором встреч был Таргамадзе. Он хотел познакомиться с Удальцовым как с непримиримым борцом за свободу..."

13:31 Лебедев: "Первый раз мы встрелились с Таргамадзе в феврале 2012 года. Мы встретились в Вильнюсе, а под Тоакаем у нас проходил семинар. Второй раз мы виделись в конце марта 2012 года в Минске.  Третий раз — в конце мая в Минске".

13:30 Развозжаев: "Лебедев нас оговорил. Он мне знаком, к сожалению. Но ему, возможно, угрожали".

13:29 Удальцов: "Мне знаком Константин Лебедев. И мне его жаль".

13:27 Лебедев: "Мне знакомы Удальцов, Развозжаев и Таргамадзе. Для оговора Удальцова и Развозжаева у меня нет оснований".

13:25 Константина Лебедева привели и зал и посадили в отдельном аквариуме.

13:23 Судья: "Прошу ввести в зал свидетеля Удальцова. Ой, то есть,  свидетеля Лебедева".

13:22 В зале зазвонил мобильный телефон. Судья: "Прошу приставов удалить из зала человека, который не выключил звук в телефоне". Реплика из зала: "Ваша честь, это у пристава телефон звонит". Судья: "Ладно, тогда все нормально, продолжаем".

13:20 Суд отклонил ходатайство Аграновского.

13:17 Прокуроры против ходатайства Аграновского.

13:15 Аграновский считает, что необходимо, чтобы Конституционный суд разрешил следующую коллизию. Уже вынесенный по делу Лебедева приговор имеет преюденциальное значение по делу Удальцова-Развозжаева. Лебедев был осужден с учетом заключенной сделки со следствием, и поэтому выступая как свидетель, он заинтересован давать те же показания, что давал на следствии по своему делу. То есть у него может быть мотив оговорить подсудимых для того, чтобы выполнить условия своей сделки. Аграновский считает, что сначала нужно было судить Удальцова и Развозжаева с исследованием всех доказательств, а потом уже Лебедева в особом порядке. 

12:50 Адвокат Развозжаева Аграновский зачитывает ходатайство касательно Константина Лебедева. 

12:40 Адвокат Николай Полозов просит завершить заседание до 17.00, так как его присутсвие необходимо на заседании квалификационной комиссии адвокатской палаты горорда Москвы. Сегодня комиссия должна рассмотреть жалобу Екатерины Самуцевич, которая требует лишить Полозова адвокатского статуса.

12:25 Судья отклонила ходатайство Удальцова. Сейчас в зал должны ввести Лебедева — для него приготовлен отдельный аквариум.

12:19 Сергей Удальцов ходатайствует о переносе допроса Константина Лебедева на другую дату в связи с тем, что сегодня в суд не смогла прибыть адвокат Каринна Москаленко.

12:15 Процесс начался — как всегда, с опозданием.

В Мосгорсуде продолжается рассмотрение «дела организаторов» беспорядков на Болотной площади 6 мая. Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и в дальнейшем приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России (ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ).

Ранее по аналогичному обвинению был осужден Константин Лебедев, который наряду с Развозжаевым и Удальцовым является героем фильма «Анатомия протеста-2». Этот фильм, как ни странно, лежит в основе государственного обвинения — оригинал записи встречи в Минске следствием утерян. Лебедев был осужден в рамках отдельного производства, поскольку пошел на сделку со следствием и полностью признал вину. Он получил два с половиной года лишения свободы, в настоящий момент у него подошел срок условно-досрочного освобождения. Ожидается, что сегодня именно он даст показания в качестве свидетеля обвинения.

Интересы Удальцова представляют адвокаты Волкова, Полозов, Федорченко и Москаленко, Развозжаева защищают адвокаты Аграновский, Денисов и общественный защитник Полухина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera