В Швейцарии арестованы счета старшей дочери президента Узбекистана

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Швейцарские власти наложили арест на банковские счета и имущество старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

В общей сложности под арест, как сообщает немецкое издание Die Welt, попали свыше 800 миллионов швейцарских франков (примерно 658 миллионов евро). Федеральная прокуратура Швейцарии подозревает Каримову в отмывании денег.

Она попала в поле зрения следователей еще в 2012 году. В августе 2013 года на ее вилле в Женеве стоимостью в 18 миллионов швейцарских франков был проведен обыск.

Собственные расследования в отношении Гульнары Каримовой, отмечает Die Welt, проводят правоохранительные органы Швеции и Франции.

Шведский телекоммуникационный концерн Telia Sonera якобы за 350 миллионов долларов, переведенных на счета подконтрольных Каримой фирм, получил лицензию на обслуживание мобильной связи в Узбекистане. Из-за разразившегося в 2013 году скандала президент Telia Sonera и большинство членов наблюдательного совета были вынуждены уйти в отставку.

Гульнара Каримова известна своими политическими амбициями, громкими дизайнерскими проектами и скандальной светской жизнью.

В феврале 2008 года она была назначена заместителем министра иностранных дел Узбекистана, а с сентября того же года представляла свою страну в ООН и других международных организациях в Женеве. В июне 2013 года Каримова лишилась всех своих постов.

По мнению экспертов Neue Züricher Zeitung, низвержение Каримовой со всех постов стало следствием обострения борьбы за право получить титул наследницы президента Узбекистана, на который активно претендует младшая дочь Лола.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera