«Репортеры без границ» поддержали «Ленту.ру»

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Вчера организация по защите свободы информации, базирующаяся в Париже, опубликовала заявление о том, что увольнение главного редактора новостного интернет-портала Галины Тимченко — это «болезненный удар по свободной журналистике в России». РБГ называют «Ленту.ру» одним из немногих популярных источников независимой информации, «который продолжает выживать в океане пропаганды» вокруг ситуации в Украине.

Йоханн Бир, глава бюро «Репортеров» в Восточной Европе и Центральной Азии, заявил: «Лента.ру» — самая свежая жертва этой тенденции, при которой в России остается все меньше независимых медиа. Как в случае с «Дождем» и с «Росбалтом», использовался малейший повод для того, чтобы запугать самые свободные и профессиональные СМИ, количество которых уменьшается с каждым днем. В дни, когда украинский кризис вызывает поток пропаганды, желание властей контролировать информацию очевидно как никогда. Единство и мужество редакции «Лента.ру» усиливает уважение к ней».

РБГ призывает давать слово всем участникам событий. По мнению организации, нельзя основывать цензуру на том, что журналисты дали высказаться другой стороне (в данном случае — «Правому сектору»).

Вчера, в Международный день против цензуры в Интернете «Репортеры без границ» назвали ФСБ «Врагом интернета». «Репортеры» все более пессимистичны по поводу уровня свободы информации в России. Наша страна занимает 148-ое место в «Индекcе свободы прессы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera