«Марш мира» пройдет в субботу в Москве

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Нажмите на схему для увеличения

Цель большой общегражданской акции 15 марта — выразить протест против ввода российских войск в Украину

Организаторы — в оргкомитете «Марша мира» движение «Солидарность», РПР-ПАРНАС, «Партия 5 декабря», «Партия прогресса» (бывший «Народный альянс») и гражданские активисты — сначала пытались согласовать марш по Тверской с митингом на Манежной площади, но мэрия отказала. В результате сошлись на традиционном маршруте:

сбор в 13:00 на Пушкинской площади, колонны строятся за кинотеатром «Пушкинский», дальше — шествие по бульварам до Чистых прудов и митинг на проспекте Сахарова. Акция согласована на 50 тысяч человек.

«Это и протест против решения власти, и выражение поддержки украинскому народу, и заявление о том, что мы все хотим мира», — так описывает цели Надежда Митюшкина, одна из организаторов антивоенной акции и член политсовета «Солидарности». Партийные флаги оргкомитет решил ограничить — можно принести лишь десять штук от организации. В основном же на шествии поднимут украинские национальные флаги и российские триколоры — в знак дружбы между странами и их гражданами.

Кроме организаторов акции в ней примут участие некоторые левые движения, в том числе «Левое социалистическое действие». Партия «Яблоко» также примет участие в марше, сформировав собственную колонну.  

Между тем лидер движения «СССР 2.0» Сергей Кургинян в тот же день и в то же время, 15 марта в 14.00, зовет на свое шествие — «Марш братства и гражданского сопротивления». Его посыл обратный — мол, на Украине произошел «нацистский мятеж», которому нужно противостоять. Сторонники Кургиняна будут маршировать по Неглинной улице до площади Революции — их точка сбора совсем рядом с Трубной площадью, через которую по Бульварному кольцу пройдут участники «Марша мира».

Из-за ситуации в Украине в Москве уже вторую неделю проходят митинги, шествия и несогласованные акции. Разрешение Совета Федерации об использовании российских войск на территории Украины 2 марта приветствовали многотысячным шествием — а несколькими часами ранее полиция разогнала несогласованный митинг под лозунгом «Нет войне!»: на Манежной площади и у здания Министерства обороны задержали 361 человека. Решение Верховного совета Крыма о присоединении к России встретили митингом-концертом на Васильевском спуске, где звезды эстрады — группа «Любэ», Олег Газманов, Валерия и другие — рассказывали о страдающем на Востоке и Юге Украины русскоязычном населении и подвиге защищающих его российских солдат.

Сбор на «Марш мира» на Пушкинской объявлен с 13.00 до 14.00, митинг на проспекте Сахарова начнется в 15.00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera