Экологические организации России предложили альтернативы строительства «противопаводковых ГЭС»

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

Сегодня, в Международный день защиты рек, с предложением рассмотреть разумные альтернативы строительству «противопаводковых ГЭС» в бассейне Амура в Правительство РФ обратилась международная коалиция «Реки без Границ», Гринпис России и еще 15 российских экологических организаций.

Их беспокоит, что государство предполагает спешно утвердить Программу по созданию «противопаводковых ГЭС» на притоках Амура и выделить на начало работ по ней 87 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния, в то время как заказанные Правительством исследования причин прошедших паводков и оптимальных путей предотвращения ущерба будут завершены лишь к концу 2015 года. Таким образом, телегу поставили впереди лошади: без должных исследований и сравнения альтернатив было решено, что строительство новых ГЭС является лучшим путем решения проблем, обусловленных прохождением катастрофических паводков.

Авторы письма указывают, что эксплуатация ГЭС, как источника электроэнергии для экспорта в КНР, будет в неизбежном конфликте с необходимостью поддержания порожних емкостей в ожидании паводка. Оптимизация правил использования и конструктивное усовершенствование двух существующих российских ГЭС (Зейской и Бурейской) может оказать больший противопаводковый эффект, чем прибавка противопаводковой емкости в новых водохранилищах.

Стоимость создания заявленных новых ГЭС может составить более 400 миллиардов рублей, а сроки их проектирования и строительства могут составлять несколько десятилетий.  В экономической эффективности этих ГЭС неоднократно публично высказывали сомнения не только эксперты, но и представители Минэнерго и Русгидро.  Также совершенно очевидно, что в ближайшие многоводные годы новые водохранилища не смогут защитить населения и хозяйственные объекты.

С экологической точки зрения некоторые из предлагаемых ГЭС, такие как Шилкинская (Транссибирская), Селемджинская (Дагмарская) относятся к самым худшим вариантам строительства ГЭС в Амурском бассейне. Так как воздействие уже существующих водохранилищ основательно подрывает здоровье экосистемы бассейна Амура, то экологи считают недопустимым дальнейшее ухудшение экологической ситуации.

Помимо этого, новые водохранилища затопят около 2300 квадратных километров речных долин, откуда придется переселять около 10000 жителей. В тоже время, по официальным данным в российской части в противопаводковой защите нуждаются населенные пункты, занимающие только 300 квадратных километров или менее 2% затапливаемых раз в столетие пойм. Защита их дамбами обойдется в 20 раз дешевле строительства ГЭС, а сроки возведения могут быть в 5-10 раз быстрее. Судя по отчетам с совещания по паводку при полпреде Юрии Трутневе 7 марта, эту истину прекрасно понимают и в профильных ведомствах.

По мнению авторов письма, прошедший паводок необходимо рассматривать как шанс коренного улучшения условий проживания людей и ведения хозяйства на приамурских территориях. Как альтернативу вложения средств ФНБ в ГЭС, необходимо рассмотреть комплексный подход к снижению рисков и улучшению качества жизни, основанный на использовании существующих водохранилищ, переселении деревень, строительстве защитных дамб, ограничении застройки пойм, стимулировании развития приречных территорий и модернизации инфраструктуры поселений. Для этого необходимо сконцентрировать усилия для создания современной адаптированной к местным природным условиям инфраструктуры, обеспечивающий безопасность и комфорт для людей, проживающих в долине реки.

Средства, вложенные в местное развитие, смогут работать и на снижение рисков и на удержание населения от миграции, в то время как создание новых ГЭС может быть завершено через десять и более лет, но уже сейчас увеличит ожидаемый населением риск и миграционные настроения.

На последнем совещании по паводку Трутневым было вынесено решение доработать план срочных и среднесрочных мер в течение 3 недель до 1 апреля, а долгосрочный, возможно, включающий «противопаводковые ГЭС», до 1 июня. Экологи просят учесть и их предложения по разработке плана противопаводковой защиты и предоставить разработанные эти самые планы для широких общественных обсуждений и стратегической экологической оценки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera