Граждане Молдавии получили безвизовый въезд в Шенгенское пространство

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Молдавия стала первой страной программы Восточного партнерства ЕС, граждане которой получили безвизовый въезд в Шенгенское пространство.

Граждане Республики Молдова, обладающие биометрическими паспортами, смогут путешествовать по всему Шенгенскому пространству без визы в течение 90 дней, но без права на работу и использование социальной системы шенгенских стран.

Это является результатом утвержденных в пятницу Советом ЕС поправок к существующим документам. 27 февраля зеленый свет этим поправкам дал Европейский парламент.

Режим должен вступить в силу на двадцатый день после публикации документа в Официальном журнале ЕС. Как ожидается, с начала мая.

Совет ЕС напоминает в своем коммюнике, что пражский саммит Восточного партнерства 7 мая 2009 года подтвердил долгосрочный план ЕС по полной либерализации визового режима для отдельных стран-партнеров на индивидуальной основе при условии, что данная страна выполняет критерии хорошо управляемого и безопасного передвижения людей через свои границы.

Диалог о визовой либерализации с Молдовой начался в июне 2010 года, был составлен план действий по визовой либерализации. Решение о безвизовом доступе в Шенгенское пространство «основано на прогрессе, достигнутом страной в реализации ключевых реформ в таких областях, как укрепление верховенства права, борьба с организованной преступностью, коррупцией и нелегальной миграцией, совершенствование административного потенциала пограничного контроля и защиты документов».

Безвизовый режим не коснется той части населения Молдовы, которая не имеет молдавских паспортов. Большинство жителей Приднестровья, например, имеют российские и украинские паспорта.

Молдова полностью выполнила требования плана действий по визовой либерализации. В Восточное партнерство входят также Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия и Украина. Однако наиболее активно участвуют в программе последние две страны и Молдавия. До недавнего времени переговоры о визовом упрощении и безвизовом режиме ЕС вел и с Россией. Однако в связи с крымскими событиями они остановлены.

Граждане ЕС уже давно въезжают в Республику Молдова без виз. Как и в Украину. Однако в связи с последними событиями ЕС ускорит работу по установлению безвизового режима с Украиной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera