Дело Политковской. Свидетеля обвинили в соучастии в убийстве Политковской

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Во вторник допрос свидетеля Червоня Оглы продолжился. Напомню, вчера первый свидетель защиты, который и сам успел поучаствовать в преступлении( он следил за Политковской и передавал деньги организаторам), отказался от всех показаний, данных на предварительном следствии. И получалось, что с подсудимыми он не знаком, никогда не видел, а Павлюченков — «мошенник, вечно деньги у всех занимал».

Заседание во вторник началось со споров сторон, но в итоге все же огласили показания, данные Оглы на следствии, и протокол очной ставки Оглы с его бывшим работодателем — уже осужденным за соучастие в убийстве Анны Политковской Дмитрием Павлюченковым от 2009 года. Всего с Оглы было проведено 13 допросов и очных ставок.

В протоколе Оглы поясняет, что познакомился с Павлюченковым в 2005 году на автосервисе в Люберцах. Знаком он и с Гайтукаевым — через Павлюченкова, который с ним неоднократно встречался. На одной из встреч шла речь о долгах Павлюченкова, так же фигурировала фамилия Политковской. Летом 2006 года Гайтукаев в присутствии Оглы предложил Павлюченкову «поработать по Политковской». Также в том протоколе Оглы подтвердил, что Павлюченков несколько раз встречался с Наилем и, по словам Павлюченкова, «это киллер, он выполняет заказные убийства».  По словам Оглы, Павлюченков ему жаловался, что Гайтукаев требует с него какие-то долги, забирать подсылает Наиля. За рулем сине-зеленой машины, на которой приезжал Наиль, был его брат — Ибрагим. Подтвердил он и показания Голубовича — как они ездили на Беговую, где Павлюченкова забрал сверток с пистолетом, а чуть позже этот сверток забрал Наиль ( он же Рустам Махмудов).

Но в суде Оглы продолжил вчерашнюю песню: «Можете выбросить этот том дела в ведро! Не подтвержаю!»

На оглашенном также прокурором Семененко протоколе опознания в 2009 года Оглы по фотографии узнает Наиля — «киллера- убийцу, как его представил Павлюченков», узнает Гайтукаева — который «обсуждал с Павлюченковым деньги и Политковскую», узнает «человека, с которым Наиль приезжал на базу — Ибрагима Махмудова».

Свидетель снова отказался подтвердить верность этих 13-ти протоколов. «В следственном комитете я давал другие показания», — настаивал Оглы, хотя и не отрицах, что подпись в материалах дела под протоколами- его. Адвокат Михальчик тут же сделал заявление о вынесении частного постановления — о фальсификации материалов дела, а также вызове в суд в следователей СК. Законом это не предусмотрено, — отрезал судья Мелехин.

А прокурор Мария Семененко заявила о привлечении свидетеля Оглы к уголовной ответственности — за дачу ложных показаний в судебном заседании и за соучастие в убийстве Анны Политковской. Протоколы судебных заседаний и заявление прокуратуры будут переданы в Следственный комитет, — заявила Семененко.

Тут же нашелся адвокат Мусаев, который сделал заявление о бездействии прокуратуры и покрывательстве реальных убийств, в том числе Анны Политковской. «Очевидно, что убийство совершил Павлюченков и его подчиненные, а прокуроры их покрывают», — заявил адвокат.

Суд, правда, оба заявления не принял — не уполномочен. Однако, правовые последствия для свидетеля Оглы последуют, — пообещала Семененко.

Вызванные на сегодня свидетели защиты — Лебедев, Бураев и Рягузов — в суд одновременно не явились. Из заявленных на завтра двое на телеграммы не ответили. Адвокаты защиты просили суд доставлять их свидетелей приводом — как видно, им обеспечить защиту пока не удается. Судья отказался — суд может только разослать телеграммы или передать повестки для передачи. Продолжение заседания завтра в 11.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera