Евросоюз укрепляет свой банковский фундамент

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

На фоне кризисных событий вокруг Крыма и дебатов о санкциях в отношении России остались практически незамеченными принципиальные финансовые решения, принятые Евросоюзом 20 марта в Брюсселе.

После длительного переговорного марафона, как сообщает интернет-издание n-tv,  удалось согласовать основы формирования европейского банковского союза, который призван стать важнейшим инструментом финансовой стабильности на континенте.

До этого главной проблемой являлись спорные вопросы по санации национальных банков-банкротов. Предложение создать специальный ликвидационный фонд в размере 55 миллиардов евро принималось всеми с одобрением, однако острые дискуссии развернулись вокруг того, кто должен платить – налогоплательщики или сами банки.

Начиная с 2015 года, коммерческие банки стран ЕС будут в течение 8 лет перечислять средства в ликвидационный фонд до достижения согласованной суммы. Для управления фондом в ноябре 2014 года будет создан наблюдательный совет. Ожидается, что до середины апреля Европарламент утвердит эти решения.

Наряду с этим, отмечает немецкая Die Welt, в ходе встречи глав государств ЕС в минувший четверг были сделаны дальнейшие шаги в направлении большей прозрачности финансовых потоков.

Свое согласие войти в программу автоматического информационного обмена о банковских вкладах и их держателях дали Австрия и Люксембург. Таким образом, был снят основной аргумент швейцарских банкиров, которые продолжают отстаивать банковскую тайну, ссылаясь на соседние страны.

Также брюссельская встреча в верхах поручила еврокомиссии до конца года провести переговоры с не входящими в ЕС Швейцарией, Лихтенштейном, Монако, Сан-Марино и Андоррой с целью убедить присоединиться к борьбе с отмыванием теневых капиталов и уклонением от налогов.

По оценке европейских экспертов, ежегодно страны Евросоюза только из-за налоговых преступлений теряют более 1 триллиона евро.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera