Политическая часть соглашения Украины и ЕС подписана

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Соглашение между ЕС и Украиной, отказ от которого в ноябре прошлого года стал искрой, породившей Майдан, подписано в Брюсселе 21 марта в присутствии лидеров 28 стран Евросоюза. Присутствовавшие не скупились на превосходные степени, назвав этот момент «историческим».

Подпиши его Виктор Янукович в ноябре в Вильнюсе, у Украины не было бы Майдана, но были бы Крым и Янукович.

«Отказ подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом вызвал народное восстание, политический и культурный сдвиг, – заяви глава Европейского совета Херман Ван Ромпей. – Мы воздаем должное тем, кто отдал свои жизни за свободу... Нынешнее подписание – это знак солидарности».

«Это соглашение отвечает чаяниям миллионов украинцев, которые хотят быть частью Европейского союза», – сказал Арсений Яценюк, подписавший документ от имени Украины как и.о. премьера.

Событие имело скорее символическое, политическое значение. Яценюк и руководители ЕС поставили свои подписи не под всем документом, который без малого год назад парафировал Виктор Янукович. Из тех 1378 страниц подписана пока только 21: политическая часть документа. Экономическая должна быть подписана более легитимной властью, которая появится после майских выборов. Потому как она предусматривает такие изменения в экономике, которые потребуют от украинцев перетерпеть немалые лишения. А пока ЕС попросту снял таможенные барьеры на пути украинских товаров в Европу.

В подписанной части – преамбула, несколько общих принципов отношений, планы совместной внешней политики и политики безопасности. Соглашение обязывает ЕС «уважать территориальную целостность Украины».

В преамбуле сказано, что Украина – это европейская страна, которая разделяет со странами ЕС общую историю и общие ценности.

В оставшейся части – изменение нормативно-правовой базы Украины в торгово-экономической области в соответствие с европейскими стандартами, принятие Украиной т.н. «достижений» (acquis) – основополагающих норм и принципов ЕС.

Ангела Меркель, отвечая на вопрос журналистов о причине, по которой соглашение не подписано целиком, сказала, что это желание временного украинского руководства. Оно должно просчитать, в частности, насколько экономические обязательства повлияют на экономические отношения Украины с Россией.

Соглашение не дает четкой перспективы вступления Украины в ЕС. К этому страна не готова, как не готовы и многие страны ЕС принять ее в свой союз.

«Мы должны посмотреть, как пойдет обсуждение на Украине», – сказала Меркель.

«Это не вопрос сегодняшнего дня. Перед Украиной сейчас стоят более серьезные проблемы... Не надо подгонять ход истории», – добавил ее польский коллега Дональд Туск.

А президент Франции Франсуа Олланд в ответ на прямой вопрос сказал, что его страна за ассоциацию с Украиной, но не за ее прием в ЕС.

Вопрос о дальнейшей судьбе Крыма, присоединение которого к России ЕС не признал, осталась на этом саммите в зоне умолчания. Меркель сказала, что Германия и другие страны должны рассмотреть законодательные и иные меры по Крыму, скорректировать экономические и другие отношения с этой территорией.

Виталий Кличко, отвечая на соответствующий вопрос, признал, что сейчас у Киева нет возможностей вернуть полуостров. Но привел пример Берлинской стены. Когда она строилась в 1961, году никто не мог предугадать, как ее разрушат. По его мнению, Украина должна стать более привлекательной европейской страной, прежде чем крымчане почувствуют разницу. А это довольно долгая история.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera