Профессор Зубов уволен из МГИМО за «безоглядную критику действий государства»

Политика

 

Комментарии Андрея Зубова читайте в материале: Высказывание по Крыму — «аморальный поступок»?

Сообщение о расторжении трудового договора с профессором, историком Андреем Зубовым появилось на сайте МГИМО в понедельник, 24 марта. Написано оно от имени «Управления по работе с персоналом» и изобилует крайне любопытными формулировками.

Так, мотивируя прекращение трудового договора, отдел кадров перечисляет неоднократные нарушения профессором Зубовым Устава МГИМО, правил внутреннего распорядка и даже корпоративного поведения вуза, которое «определяется ведомственной принадлежностью к МИДу России».

В дальнейшем тексте заявления о «недипломатичном» поведении профессора Зубова говорится уже открытым текстом: «в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму, 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний».

Управление по работе с персоналом посчитало нужным сообщить, что интервью и высказывания профессора «вызывали возмущение… в университетской среде», так как они «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России» и «подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства». Вуз делает вывод о вреде деятельности профессора Зубова для воспитательного процесса.

И уж совсем заоблачные (для отдела кадров — тем более) формулировки следуют в последнем абзаце сообщения. Начинается он так:

«Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А. Б. в институте…»

Сегодня профессор Андрей Зубов заявил, что никаких документов не подписывал и собирается обжаловать свое увольнение в суде.

 

Напомним, сам Андрей Зубов после публикации материала «Это уже было» в газете «Ведомости» говорил «Новой», что ему предлагают уволиться по-хорошему, иначе уволят по приказу. МГИМО крайне негативно отреагировал на такой пассаж публикации профессора Зубова: «Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними». Зубов сделал вывод о сходстве военной агрессии России с Германией, аннексировавшей Австрию в 1938-м году.

Интервью «Новой» Зубов давал 4 марта, а уже 5 марта, когда про новость об увольнении профессора стали муссировать СМИ, сотрудники российских вузов вступились за опального преподавателя. 5 же марта последовала и реакция ректора МГИМО Анатолия Торкунова, который сначала удивился «поднятому вокруг этого шуму», а затем заверил, что все вопросы — в том числе приема на работу и увольнения сотрудников — в МГИМО проходят по закону, а не по мотивам личной приязни. 

P.S. Материалы Андрея Зубова, подготовленные им для «Новой газеты», можно прочитать тут.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera