Экс-министра Ростовской области подозревают в нанесении ущерба государству на 50 млн рублей

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Против бывшего министра труда и социального развития Ростовской области Елены Скидан и ее заместителя Михаила Медведева возбуждено уголовное дело: их подозревают в халатности.

«Подозреваемые ненадлежаще исполнили свои должностные обязанности при приобретении здания для размещения психоневрологическоо диспансера интерната, - уточнила представитель СУ СК РФ по Ростовской области Галина Гагалаева. - Располагая сведениями, что приобретаемое здание как объект здравоохранения и социального обслуживания предназначен для постоянного проживания престарелых и инвалидов и не соответствует техническим и санитарным требованиям действующего законодательства, нуждается в реконструкици и капитальном ремонте, чиновники не приняли мер к проведению необходимых строительных и ремонтных работ собственником здания до его продажи».

Мало того — нуждающееся в капитальном ремонте здание было приобретено по госконтракту по завышенной в два раза стоимости.

Конкретно речь идет о профилактории «Каяла» (расположенном в г.Белая Калитва), которое было приобретено областным Минтруда и соцразвития в 2012 году. Проверкой схемы приобретения этого здания для нужд Минтруда и соцразвития Ростовской области занимались областная прокуратура и УФСБ.

Как выяснили следователи еще до объявления конкурса на приобретение здания, собственник профилактория «Каяла» и министр встретились, чтобы обсудить покупку объекта за государственный счет. Затем был объявлен аукцион: были заявлены такие параметры требуемого объекта, что им соответствовал только ветхий профилакторий. Иных продавцов не оказалось, в итоге конкурс был признан несостоявшимся, и единственное предложение ушло государству за 96,9 млн.рублей. При том,что по мнению следователей его стоимость не превышала 48 млн рублей.

Елена Скидан (финансист по образованию) была назначена министром труда и соцразвития Ростовской области в далеком 2007 году: тогда губернатором Дона был Владимир Чуб, а одним из основных принципов кадровой работы — привлечение на ключевые посты (в том числе и на должности глав министерств) эффективных менеджеров. В 2010 году Владимира Чуба сменил Василий Голубев, многие люди прежней команды ушли или были уволены. Елена Скидан продержалась на своем посту до января 2013 года, когда и была уволена за многочисленные нарушения при проведении госзакупок.

Увольнению предшествовала проверка Контрольно-Счетной Палаты Ростовской области: аудиторы проверяли расходование бюджетных средств по нескольким региональным целевым программам. Оказалось, что учреждения (курируемые Минтруда и соцразвития Ростовской области) больше половины объема товаров и услуг приобретало малыми объемами или методом запроса котировок. Как объяснили работники КСП Ростовской области в эти схемах заложен наиболее высокий коррупционный риск, потому, как правило, посредством запроса котировок и закупок малых объемов приобретается не более 15% необходимых товаров в услуг.

Нарушения тогда были выявлены в психоневрологическом диспансере г.Сальска (самом крупном учреждении этого типа на Дону). Позже, в феврале 2013 года экс-главного бухгалтера диспансера арестовали по подозрению в хищении 14 млн рублей со счетов пациентов.

Елена Скидан и ее заместитель сейчас никак не комментируют уголовное дело.

Это уже второе громкое уголовное дело против чиновников, работавших в социальной сфере Ростовской области. В ноябре 2013 года за приобретение томографов по завышенным ценам были осуждены бывший заместитель министра здравоохранения области Василий Кравченко (к трем годам лишения свободы) и экс-начальник отдела централизованных закупок Марина Липовская ( к двум годам и 1 месяцу лишения свободы). В день вынесения приговора они оба скрылись из здания суда, и два дня находились в федеральном розыске. Затем были найдены и помещены под стражу. В начале марта Василий Кравченко вышел на свободу, так как попал под недавно объявленную амнистию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera