В Гааге прошла международная акция против российской агрессии в Украине

Политика

 

24 марта в Гааге открылся саммит по вопросам ядерной безопасности. В связи с этим в центре города в парке Malieveld прошла международная акция против российской агрессии в Украине. Собралось около 30 человек. Украинцы, белорусы, россияне, и голландцы требовали вернуть Украине ядерное оружие или защитить целостность ее границ. Напомним, согласно Будапештскому меморандуму США, Россия и Великобритания обязались гарантировать Украине безопасность в обмен на ее боеголовки.

Участники акции держали плакаты: «Осторожно, изучение русского языка может привести к аннексии!» и «Хотите ядерной безопасности, остановите Россию!»

Митингующие подчеркнули, что Владимир Путин препятствует миру и справедливости в Украине. По их мнению, опасность фашизма, которой так любит пугать телезрителей Дмитрий Киселев, исходит скорее от России, чем от жителей Украины.  Активист Вячеслав Ступник следующим образом прокомментировал ситуацию: «Вся эта сказка о защите «бедных и угнетенных» рассчитана на дураков. Украинцы – очень дружелюбный народ. И экстремистов у нас, кстати, ничуть не больше, чем в России».

Протестное мероприятие также посетили представители украинского посольства в Гааге: первый секретарь Наталья Клинкина, занимающаяся вопросами политики и культуры, и военный атташе Сергей Гарбаренко. Они сообщили, что готовы тесно сотрудничать с украинским сообществом и даже предложили реальные проекты. Участники акции в свою очередь потребовали, чтобы посольство занялось предотвращением антиукраинской пропаганды в местных СМИ и начало защищать права украинских граждан, проживающих на данный момент в Европе.

Это уже не первая акция, организованная сторонниками Майдана. Похожие мероприятия проходили в Амстердаме и Утрехте: самое большое насчитывало около двухсот человек.

Татьяна ГОЛЯНДРИНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera