Ростов-на-Дону приостановил прямое сообщение с Крымом

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

До недавнего времени добраться до полуострова из столицы Дона можно было двумя видами транспорта — автомобильным и железнодорожным. Но сейчас все прямые рейсы автобусов и проездов отменены.

Как сказали в справочной службе ростовского автовокзала рейсы «Ростов-Ялта» (раньше по этому маршруту ходил один автобус в сутки) и «Ростов-Севастополь» (летом ходили три автобуса, в межсезонье — два) сейчас закрыты вообще. О том, когда будут возобновлены пассажирские перевозки по этим направлениям, работники ростовского автовокзала не уточнили — посоветовали справляться ежедневно в телефонном режиме.

В то же время автобусы в соседние с Россией украинские города - Луганск, Донецк, Мариуполь продолжают ходить. С ростовского автовокзала также можно уехать и в более далекие от российской границы украинские города - Одессу, Запорожье, Днепропетровск, Харьков, но это автобусы с украинскими номерами, и из Ростова они отправляются по нечетным числам.

Тем пассажирам, кто готов выложить за поездку в Крым солидную сумму, свои услуги по-прежнему предлагают ростовские таксисты. Цены с прошлого лета остались неизменными: дорога до Мариуполя будет стоить 5 тысяч рублей, до Симферополя — 10 тысяч рублей. На вопрос о возможных проблемах, которые могут возникнуть при пересечении российско-украинской границы, таксисты как правило отвечают, что это их - таксистов — проблемы, которые они обещают решить.

Автобусные маршруты в Крым традиционно пользовались у ростовчан большей популярностью потому, что железнодорожное сообщение с полуостровом идет по весьма неудобному маршруту: через шахтерские города украинского Донбасса, отчего дорога занимает больше суток. Еще недавно по маршруту «Ростов-Симферополь» ходил один поезд ростовского формирования. Но сейчас и он отменен. Причину отмены состава в кассах железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону не называют.

В неофициальных же беседах работники вокзала в качестве основной причины называют неопределенную ситуацию с прохождением российско-украинской границы: теперь нужно пересекать границу между двумя государствами два раза (при въезде в Украину и при выезде из нее на территорию Крыма), к тому же нет гарантии, что украинские пограничники не снимут с поезда или с автобуса пассажира, показавшегося им подозрительным.

Поэтому сейчас ростовчанам, планирующим беспрепятственно попасть наземным транспортом в Крым, лучше будет ехать в Краснодарский край и въезжать на полуостров на пароме через Керченский пролив.

Тем временем власти региона и бизнес-сообщество обещают уже к началу туристического сезона наладить прямое сообщение с Крымом по воздуху. Как заявили в авиакомпании «Донавиа» уже с 26 апреля будет открыт рейс «Ростов-Симферополь», для чего уже подготовлен Airbus. Точное расписание и стоимость билета станут известны позднее.

В советские времена такой рейс был, путь из Ростова до Симферополя занимал чуть больше часа. Сейчас же ростовчанам приходится летать в Крым через Москву, дорога занимает минимум семь часов, билет стоит 16-19 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera