Дело Анны Политковской || Адвокаты: в день убийства был организован второй круг наблюдения

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

В среду возобновились судебные слушания по делу об убийстве оборевателя «Новой газеты» Анны Политковской. На три заседания удален подсудимый Хаджикурбанов. На заседании в понедельник, которое проходило в закрытом режиме, он снова вел себя буйно, оскорблял судью и ругался матом, за что и был удален.

Свои доказательства представляет защита. Из заявленных пяти свидетелей снова явился только один - Дмитрий Лебедев,  бывший сотрудник ОПУ ГУВД Москвы, бывший подчиненный Дмитрия Павлюченкова.

Хаджикурбанов и Лебедев давно и хорошо знакомы, он может задать ему необходимые вопросы, поэтому защита ходатайствовала о возвращении подсудимого в зал. Адвокаты и Лом- Али Гайтукаев обещали, что уговорят его больше не вести себя таким вызывающим образом. Судья Мелехин, несмотря на протест прокуроров («Он не маленький ребенок, чтобы прощать ему плохое поведение!»), вернул Хаджикурбанова в судебное заседние. «Большое спасибо!»- снова с нажимом и издевкой сказал подсудимый, заходя в «аквариум».

В 2006 году Дмитрий Лебедев работал старшим опером по особо важным делам, Павлюченков был его непосредственным начальником. С Хаджикурбановым Лебедев знаком по работе, с тех пор, когда Хаджикурбанов еще работал в РУБОПе.

Отношения Павлюченкова и Хаджикурбанова были нормальными, рабочими до тех пор, пока последний не вышел из заключения. Тогда Павлюченков стал скрываться. По словам свидетеля, он узнал, что Павлюченков присвоил деньги, которые передавали для семьи Хаджикурбанова, пока тот был в заключении - речь шла о 30 тысячах долларов.

В августе 2006 года Павлюченков стал заметно нервничать и редко появлялся на работе.

По словам Лебедева, никакую информацию по Политковской лично он никому не передавал. И за Политковской не следил. ( Павлюченков на допросе утверждал обратное - Лебедев был одним из тех, кто следил за Политковской, и вместе с Шошиным передавал «объект» Хаджикурбанову и чеченцам, когда Павлюченков «вышел» из дела). Но вспомнил, что речь о чеченцах и передаче информации все же шла, и Павлюченков говорил, что «Шошин (коллега по ОПУ) в курсе». О ком именно шла речь и являлись ли чеченцы племянниками Гайтукаева, Лебедеву неизвестно.

О слежке за седовласой женщиной на серебристой десятке свидетель не помнит - их отдел в принципе занимался слежкой. Но получение денег он не исключает. Лебедев подтвердил наличие у них «халтуры» - работы без официального задания с оплатой по сто долларов в час. На вопрос, оформлял ли Павлюченков «халтуру» как официальное задание, свидетель ответил: «Я с этим не сталкивался, но он мог».

Свидетель слышал от Павлюченкова слова «пистолет с тишиной», но скорее как общеупотребимый термин, речь шла не о конкретном оружии.

Лебедев вспомнил, что работал в отделе вместе с Шошиным, Корсаковым и другими сотрудниками ОПУ, уже допрошенными в суде. Подтвердил свидетель, что в отделе были также сотрудники женщины они занимались пешей слежкой.

Задавая вопросы про женщин и пешую слежку, защита пыталась донести до  присяжных о «втором кольце слежки»: помимо братьев Махмудовых незадолго до убийства передвижения Политковской отслеживали неизвестные мужчина и женщина в крупных солнечных очках. Их зафиксировали камеры видеонаблюдения в Рамсторе 7 октября, куда заезжала за продуктами Анна Степановна.

В суде впервые посмотрели видео с камер магазина Рамстор на Фрунзенской набережной 7 октября 2006 года.

В 14.22 к магазину подходит Анна Политковская. За ней - мужчина в белой кофте с сумкой и женщина со светлыми волосами в темных очках. Свидетель Лебедев в этих людях никого не узнал, на коллег из ОПУ они не похожи.

На камере внутри магазина лица мужчины и женщины видны лучше и крупнее. Но свидетелю они незнакомы.

В 14.28 эти же мужчина и женщина выходят из магазина, та же сумка - уже в руках у женщины.

По словам свидетеля, эти люди выглядят действительно как работающие в паре, но сомнения вызывает сумка. У оперативных сотрудников сумка обычно компактнее и жестче, для переноски фото или видеотехники для наблюдения. Сумка же в руках у этой пары слишком объемная и неудобная. Съемка из такой сумки невозможна. К тому же мужчина, заходя в магазин, размахивает ею. Тот факт, что пара вышла из магазина через пять минут, вполне укладывается в версию, что они ведут набоюдение. Следующий этап - они будут ждать «объект» на автостоянке до посадки в машину.

В 15.26 Анна выходит из Рамстора с тележкой с пакетами.

Затем свидетелю показали уже исследованное в суде видео с камер видеонаблюдения дома на Лесной улице, где жила (и была убита) Анна Политковская. Адвокаты обратили внимание свидетеля на молодого человека с журналом, который ходит туда-сюда мимо подъезда Анны сразу после того, как подъехала машина журналистки.

- В его действиях нет логики, - сказал Лебедев. - Зачем ходить за машиной пешком, если она тут же остановилась. И возвращаться обратно, когда она уже припарковалась. Нелогично, вряд ли он работает.

Также Дмитрий Лебедев отметил, что сумка на плече парня слишком маленькая, чтобы в ней была аппаратура.

( На странное поведение молодого человека на видео на прошлом судебном процессе обратил внимание Дмитрий Павлюченков. Он отметил, что мужчина ведет себя, как будто он работает, подает кому-то сигналы. Следствие установило этого мужчину - он на углу дома ждал девушку).

При просмотре этих кадров, Сергей Хаджикурбанов из «аквариума» крикнул, что молодой человек похож на сотрудника спецслужб. И пояснил, что «частно присутствовал на задержаниях и спецоперациях. Этот человек мог увидеть Политковскую, которая подъехала к дому, и вернуться обратно в машину. А в сумке могла быть небольшая радиостанция. А видеокамеры вообще сейчас размером с пуговицу.» По мнению Хаджикурбанова, этот мужчина с журналом мог, например,  сообщать киллеру о приближении жертвы. (Хотя киллер прекрасно видел приближение Политковской через окно подъезда между первым и вторым этажами...)

На вопрос Мусаева, может ли сотрудник выйти за квартал до места и пройти часть пути пешком, если машина наружного наблюдения принимает решение не доезжать до конечной цели, подсудимый Хаджикурбанов ответил: «Может! Таких людей называют грузчиками».

Адвокат Мусаев спросил у свидетеля, как добиться такой точности - по видео с камер подъезда, киллер трижды появлялся на Лесной улице за несколько минут до Анны Политковской, свидетель ответил: «Только при непрерывном наблюдении».

Таким образом, защита подводит к тому, что следили за Политковской профессионалы, а не люди, которые, по словам подсудимого Хаджикурбанова, «не знают Москвы и даже читать толком не умеют».

Продолжение завтра в 11.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera