Березовский часто говорил о самоубийстве, заявил его охранник

Политика

Выступая со показаниями в коронерском суде Великобритании бывший охранник Бориса Березовского Ави Навама заявил, что бизнесмен в последние месяцы жизни часто рассуждал о самоубийстве.

Четыре месяца Березовский находился в депрессии, а в последние два дня перед смертью олигарх казался каким-то другим, заявил на суде в здании виндзорской ратуши Навама. В ночь перед смертью Березовский посмотрел на него усталыми, тяжелыми глазами, «как будто не знает, что ему делать».

На следующий день, забрав из школы сына Березовского Глеба, охранник получил смс с благодарностью, что показалось Наваме странным.

Жена охранника Зои Уотсон тоже отметила перемены в поведении бизнесмена. «Мистер Березовский был человеком с динамичным, захватывающим характером, а стал ушедшим в себя, тенью человека, которого я однажды знала», — сказано в показаниях Уотсон.

Вспоминая совместную поездку в Израиль со своим мужем и Борисом Березовским, Уотсон отметила, что бизнесмен принимал сильные антидепрессанты, у него случались панические атаки, было учащенное сердцебиение.

Уотсон упомянула, что однажды Березовский говорил о самоубийстве со своим ребенком. «Спрашивал, как это сделать», — сказала она.

Навама обнаружил тело Березовского в ванной, дверь была заперта изнутри, охраннику пришлось ее выломать. Тело олигарха было фиолетовым. «Я проверил, есть ли пульс, поднес уши к его рту и смотреть на грудь. Пульс не прощупывался», — сказал Навама.

Во время заседания коронер Питер Бедфорд (патологоанатом, расследовавший причины смерти Березовского) отверг всяческие теории о том, что Березовский мог инсценировать свою кончину.

Слушания, начавшиеся в коронерском суде в среду, продлятся два дня. Они должны определить, была ли смерть бизнесмена насильственной.

О смерти Бориса Березовского стало известно 23 марта 2013 года. Он был найден повешенным в своем ванной комнате. Опальный олигарх проживал в Лондоне с 2000 года, куда вынужден был переехать в связи с обвинениями уголовных преступлениях. В России Березовский был заочно приговорен к тюремному заключению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera