Конституционный суд Германии выгонит чиновников из набсоветов общественного телевидения

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

 

На днях конституционный суд Германии подвел финальную черту под громким скандалом, который разразился в 2010 году — тогда на должность главного редактора Второго немецкого телевидения (ZDF) не утвердили известного журналиста Николауса Брендера. Формальным основанием послужили якобы ошибки и промахи в редакционном менеджменте. Однако на самом деле, по мнению представителей немецкого медиасообщества, Брендера уволили по политическим мотивам.

Возглавив редакцию ZDF в конце 90-х годов, Николаус Брендер смог провести удачный ребрендинг и существенно повысить рейтинг телеканала. Стремление главного редактора объективно без оглядки на политические приоритеты и авторитеты, не обходя острых злободневных вопросов  информировать телезрителей находило как общественную поддержку, так и вызывало острое недовольство в политических кругах некоторых земель ФРГ.

Это недовольство вылилось в 2009 году в открытый конфликт.

Премьер-министр земли Гессен, видный функционер Христианско-демократического союза Роланд Кох обвинил главного редактора в предвзятом отношении к политикам из правящей коалиции, ангажированности и «чрезмерной симпатии левым силам». Благодаря системе управления общественно-правовым телеканалом, каковым является ZDF, Коху удалось повлиять на членов наблюдательного совета и убрать неугодного журналиста.

Возникшая еще в начале 50-х годов прошлого века общественно-правовая форма немецких ведущих телевизионных и радийных СМИ закреплена государственным договором по телерадиовещанию (сокращенно Rundfunkstaatsvertrag) и исключает участие государства в их финансирование — бюджеты формируются за счет специальных сборов за пользование теле- и радиоприемниками. Наблюдательные советы, в которые на паритетных началах входят представители государственной власти, политических партий, профсоюзов, общественных объединений, религиозных конфессий, избирают для оперативного управления административные советы, утверждают руководителей редакций, осуществляют контроль финансовой деятельности.

«Случай Брендера», как считали и считают многие немецкие эксперты, юристы и журналисты, стал для Германии испытанием на прочность свободы слова и независимости СМИ. В последнее время особенно на примере ZDF проявилась тенденция, когда госчиновники и правящие партии стремились увеличить долю своего представительства в наблюдательных и управленческих советах, создать в них группы влияния, чтобы более активно воздействовать на  информационную политику.

В итоге, основываясь на деле об увольнении главного редактора ZDF, земельные правительства Гамбурга и Рейнланд-Пфальца обратились в конституционный суд ФРГ с иском о недопустимой политизированности общественного контроля над СМИ.

Решение в минувший вторник, 25 марта, огласил вице-президент конституционного суда Фердинанд Кирххоф — государственный договор ZDF не соответствует конституции страны и подлежит пересмотру до 2015 года. Политическое и партийное присутствие в наблюдательном совете телевидения следует сократить до трети от общего количества, и впредь не допускается избрание в него действующих и бывших чиновников, политиков, депутатов в качестве представителей общественных союзов и организаций.

«Общественно-правовое вещание, — подчеркнул судья Кирххоф, — не может быть превращено в государственное. Имеющиеся в обществе точки зрения должны быть представлены во всем их многообразии».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera