В Финуниверситете говорили о будущем российского образования

Политика


Автор фото — Александр Камшуков

В конце марта Финансовый университет традиционно открыл свои двери для гостей и участников ежегодной международной научно-методической конференции «Гармонизация образовательной и научной деятельности как направление стратегического развития вузов». В ее рамках специалисты обсудили возможности, которые открывает наука для различных направлений экономики, инновационные методы организации совместной работы преподавателей и студентов, вопросы модернизации научно-исследовательского процесса и многое другое.

Как известно, раньше основной задачей вузов была качественная подготовка молодых специалистов для их дальнейшего благополучного трудоустройства. Фундаментальная наука и образовательная деятельность были разделены между Российской академией наук и учебными заведениями. Но сегодня продолжение следования этим принципам просто недопустимо.

— В условиях решения задач инновационного развития страны и реализации положений нового Федерального закона «Об образовании Российской Федерации» важнейшим трендом стало расширение научной деятельности высших учебных заведений, результаты которой важно использовать в образовательном процессе, — объяснил значение конференции ректор Финансового университета Михаил ЭСКИНДАРОВ.

К какому же эффекту должна привести гармонизация образовательной и научной деятельности в будущем? Один из лучших ответов на этот вопрос дала заместитель председателя Совета Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области финансов, учета и мировой экономики, проректор Финансового университета Любовь ГОНЧАРЕНКО: «Я думаю, что она найдет отражение прежде всего в формировании студенческой мобильности, которая предполагает, что наши молодые люди и девушки активнее поедут и за рубеж, и в другие вузы в пределах нашей страны. Через науку для них откроются новые горизонты, новые перспективы. Причем касается это абсолютно всех специальностей. Например, в нашем университете сейчас развивается очень много международных программ. И мне кажется, что за этим будущее».

Практика студенческой мобильности активно применяется на Западе, в частности, в Вустерском политехническом институте (США) наравне с вовлеченностью технологий и инноваций в образовательный процесс. Акцент на науку позволяет выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда. «Инновация превращает знания в экономическую реальность», — заявил в ходе конференции Эрик ОВЕРСТРЕМ, исполняющий обязанности ректора Вустерского политехнического института.

Но и у нас в этом смысле есть чем гордиться. Так, по итогам 2013 года Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации вошел в мировой рейтинг Webometrics, оценивающий присутствие высших учебных заведений в интернет-пространстве, и занял в нем 32-е место. В расчет бралось общее число внешних ссылок, количество индексируемых страниц и общий индекс цитирования. Эти же критерии важны и для других международных рейтингов, поэтому активное присутствие в интернет-пространстве является важным направлением развития для Финуниверситета.

 

По материалам Медиацентра «Национальная промышленность»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera