Декан факультета международной журналистики МГИМО — об увольнении профессора Зубова: Нужно «снять мундир», прежде чем говорить

Политика

 

28 марта в МГИМО декан факультета международной журналистики Ярослав Скворцов собрал «для неформальной беседы» своих студентов. Поводом послужило письмо на имя ректора А.В. Торкунова с просьбой восстановить профессора А.Б. Зубова в должности, которое подписали более 150 студентов факультета. Как стало известно, ректор, получив письмо, лично принес его декану и попросил провести беседу со студентами.

Как заметил Скворцов, многие студенты подписали документ в поддержку профессора, не будучи с знакомы ни с ним, ни с его трудами, то есть поддавшись бунтарскому духу. Этот вывод господин Скворцов сделал на основании расспросов некоторых студентов своего факультета, не смогли ответить, что за документ и на чье имя они завизировали. Также декан выразил удивление и недоумение по поводу планирующегося 29 марта пикета выпускников МГИМО около университета в поддержку уволенного профессора.

Свое отношение к увольнению А.Б. Зубова господин Скворцов выразил, сказав следующее:

«МГИМО был, есть и будет свободной трибуной для выражения своих убеждений, у нас целый спектр разнообразных политических взглядов — от Дмитрия Быкова до Леонида Ивашова. Но существует корпоративная этика, «честь мундира». Андрея Борисовича не раз просили выражать свое мнение не как преподавателя МГИМО, а как историка, аналитика, но он не считал нужным скрывать свое место работы. Научная дискуссия и политическая — все-таки вещи разные.

Я думаю, что если человек не согласен с позицией ведомства, в котором работает, ему нужно «снять мундир» этого ведомства, а потом уже высказывать свое несогласие. Есть незыблемые ценности, которые мы не вправе трогать. Так, Кодекс МГИМО гласит, что его сотрудники и студенты не могут дискредитировать университет каким бы то ни было образом, в том числе в печати».

Читайте также. Профессор Андрей ЗУБОВ: «Вы хотите жить в Северной Корее?» =>

Декан подчеркнул, что, в целом, ситуация, сложившаяся вокруг увольнения профессора Зубова, «наносит сильнейший удар по репутации университета, и чем дольше она затягивается, тем хуже для МГИМО».

В заключение Ярослав Скворцов предложил «выждать, пока остынут эмоции и люди смогут объективно смотреть на происходящее» и заметил, что «вся эта история произошла в первые недели Великого поста, когда верующие люди должны думать прежде всего о душе, а не о чем-то постороннем». 

Екатерина ЗАЙЦЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera