Междометия между медиа. Рекомендации СПЧ

Политика

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека утвердил Рекомендации по итогам специального заседания 4 марта (оно было осложнено разногласиями в связи с событиями в Крыму и обструкцией со стороны ряда членов СПЧ) на тему «Медиа гражданского общества: трудности становления». В документе высказана озабоченность «чуть ли не «зачисткой» информационного пространства страны на фоне того, что «живут и здравствуют откровенно человеконенавистнические листки и сайты». На конкретных примерах основана констатация Советом того, что «картина наступления структур власти и зависимого от них бизнеса на профессиональную и качественную журналистику гражданского общества… включает множество средств ущемления свободы слова — от безудержного повышения тарифов на газеты до административного преследования имеющих собственное мнение интернет-СМИ, организации кампаний травли отдельных журналистов».

Коммуникация по важнейшим общественно значимым темам вытесняется в интернет, где недостоверность и агрессия часто побеждают ответственность и знания, — полагает СПЧ, — а это может привести к смысловому коллапсу, к росту экстремизма и тем самым угрожать безопасности страны. Исходя из этого, Совет просит президента РФ возглавить его специальное расширенное заседание с участием представителей журналистского сообщества, владельцев, издателей и распространителей СМИ, а также законодательной, исполнительной и судебной власти, которые демонстративно игнорировали в последнее время приглашения СПЧ к диалогу на эту тему.

Совет рекомендует Союзу журналистов России, союзам журналистов Москвы и других регионов, а также иным профессиональным организациям журналистов усилить работу по консолидации сообщества на основе принятия (или обновления) документов внутреннего саморегулирования профессии. СПЧ также просит государственные органы всех уровней и ветвей власти, включая судебные, и организации медиабизнеса — при принятии любых решений, связанных с журналистикой, учитывать мнение профессионального сообщества, при необходимости прибегая и к экспертизе с его стороны.

Полностью Рекомендации СПЧ с понедельника опубликованы на его сайте.

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera