Партия Эрдогана победила на муниципальных выборах в Турции

Политика

Согласно результатам подсчета 98% бюллетеней, «Партия справедливости и развития» премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана победила на муниципальных выборах в стране, сообщает Al Jazeera. О своем безоговорочной победе сам премьер объявил вчера лично, не дожидаясь официальных результатов.

«Народно-республиканская партия» Кемаля Кылычдароглу, ближайший соперник партии Эрдогана, набрала 28% голосов.

Вчера жители Турции выбирали на пять лет губернаторов провинций, мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских советов. Несмотря на то, что фамилия Эрдогана в бюллетенях не фигурировала вообще, выборы в народе прозвали «референдумом доверия Эрдогану», пишет Reuters.

Как отметчает Washington Post, обычно такие выборы — далеко не самое важное событие в Турции. Однако оппозиционные настроения в стране усилились после того, как движение живущего в США богослова Фетуллаха Гюлена «Хизмет» опубликовала информацию, согласно которой несколько членов турецкого правительства замешаны в коррупции. В результате в декабре минувшего года полиция провела антикоррупционные рейды и уличила несколько приближенных к «Партии справедливости и развития» в незаконном присвоениии денег. В результате Эрдоган был вынужден сменить 10 членов правительства 26 декабря. В конце февраля в интернете появилась телефонная запись, на которой человек, чей голос похож на голос Эрдогана, просит своего сына срочно вывести 30 миллионов евро наличными, опасаясь обысков. По мнению прессы, именно антикоррупционные утечки в интернете стали причиной блокировки Twitter и YouTube по всей территории Турции.

Выступая вчера с балкона штаб-квартиры партии, Эрдоган сказал: «Мы пойдем в пещеры этих предателей. Некоторые из них могут убежать, но они заплатят за то, что сделали». Выступая перед тысячами своих сторонников, Эрдоган открыто назвал оппонентов предателями, террористами и «альянсом зла». Источник Reuters в правительстве отметил, что если раньше перед Эрдоганом, не скрывающим президентских амбиций, обвинения в корруции были препятсвием, то теперь путь свободен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera