В Казани медсестре предъявлено обвинение в гибели новорожденной

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

По версии следствия, медсестра МУЗ «Клиника медицинского университета» оставила девочку, которой поставили «Синдром срыгиваний», без наблюдения и вышла из палаты. За время ее отсутствия ребенку стало плохо.

Медсестре муниципального учреждения здравоохранения «Клиника медицинского университета» предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Об этом сегодня сообщает Казанский правозащитный центр со ссылкой на главу третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану Айрата Валеева.

Правозащитники, представляющие интересы матери погибшей, отмечают, что ход расследования уголовного дела находится на особом контроле руководства Следственного комитета России.

В мае 2010 года Елена Кузнецова родила девочку Настю в МУЗ «Клиника медицинского университета».

При заступлении на дежурство в палатное отделение новорожденных детей медсестра приняла Настю в удовлетворительном состоянии. Предыдущая смена предупредила медсестру о выставленном девочке диагнозе «Синдром срыгиваний» и необходимости пристального наблюдения за ней.

По данным следствия, в нарушение должностных инструкций и действующего законодательства медсестра с 26-летним стажем работы оставила Настю без наблюдения и покинула палату. Через некоторое время врач-неонатолог обнаружила девочку «срыгнувшей створоженным молоком, с констатацией крайне тяжелого состояния ребенка, отсутствия самостоятельного дыхания, цианоза кожных покровов и слизистых, единичного сердцебиения».

На реанимобиле Настю доставили в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы, где у нее зафиксировали синдром аспирации молоком, аспирационную пневмонию, острую гипоксическую энцефалопатию, отек-набухание головного мозга, кому 3 степени. В сентябре того же года девочка умерла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera