Владимир Путин подписал закон о народных дружинниках

Политика

Владимир Путин подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», регулирующий вопросы участия граждан в охране общественного порядка. Документ опубликован на сайте Кремля. Новый закон направлен на то, чтобы регламентировать вопросы, связанные с правовой и социальной защитой народных дружинников, а также внештатных сотрудников полиции.

Дружинники смогут оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов при охране общественного порядка, предотвращению преступлений, участвовать в поиске пропавших без вести,

В законопроекте отмечается, что дружинник не имеет право выдавать себя за правоохранителя или участвовать в операциях, которые заведомо предполагают угрозу их жизни и здоровью. Дружинники могут информировать полицию о правонарушениях, участвовать в полицейских операциях с разрешения правоохранителей, охранять порядок при проведении массовых акций.

Отдельно в законопроекте упоминаются внештатные полицейские. Ими могут быть граждане РФ, достигшие 18 лет, не имеющие уголовного прошлого, не страдающие психическими отклонениями и не больные алкоголизмом или наркоманией. Внештатники должны знать и соблюдать законы в сфере охраны общественного порядка, уметь оказывать первую помощь. Оплачиваться труд внештатных полицейских будет из федерального бюджета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera