Европарламент принял «список Магнитского»

Политика

 

Европейский парламент, наконец, принял «список Магнитского». Голосование по резолюции состоялось в среду.

Она предусматривает запрет на въезд в страны ЕС и замораживание европейских активов (если таковые обнаружатся) 32 физических лиц, которые, по мнению европейских депутатов, несут непосредственную ответственность за смерть юриста Магнитского.

Как сообщила «Новой» докладчик по этому вопросу, депутат из Эстонии Кристина Оюланд, список Магнитского получил широкую поддержку в Европарламенте. Она предположила, что российские СМИ назовут эту резолюцию антироссийской.

«Но это совершенно наоборот. Люди из списка злоупотребили властью и украли деньги из карманов честных российских налогоплательщиков», - заметила она.

Лидер фракции либералов и демократов в Европарламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт призвал исполнительные структуры ЕС как можно скорее ввести в действие это (рекомендательное) решение Европарламента. Для этого необходимо его утверждение Советом ЕС, представляющим правительства стран-членов союза.

16 фигурантам этого списка уже запрещен въезд в США. Полный список Европарламента выглядит так:

  • Алисов Игорь, 11 марта 1968 г.р.: судья Тверского суда, в августе 2013 года вынес заочный приговор, по которому виновными по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере" были признаны покойный Магнитский и глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.
  • Дроганов Алексей, 11 октября 1975 г.р.: сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы, член следственной бригады по «делу Магнитского», принимавший участие в его аресте. По мнению друзей Магнитского, может быть причастен к выемках в офисах фонда в 2007 году, присвоении документов, использованных затем при мошенничестве на $230 млн, и фальсификации доказательств против Сергея Магнитского.
  • Егорова Ольга, 29 июня 1955 г.р.: председатель Мосгорсуда.
  • Гаус Александра, 29 марта 1975 г.р.: врач-хирург в СИЗО "Матросская тишина", по мнению родственников Магнитского, отказавшая ему в медицинской помощи.
  • Герасимова Анастасия, 22 января 1982 г.р.: представитель Федеральной налоговой службы РФ, поддерживала сторону обвинения на посмертном процессе против Магнитского в Тверском суде Москвы.
  • Гринь Виктор, 1 января 1951 г.р.: заместитель Генерального прокурора РФ, утверждавший многие из решений своих подчиненных по делу Магнитскому и связанных с ними дел.
  • Карпов Павел, 27 августа 1977 г.р.: бывший следователь главного следственного управления  ГУВД Москвы, затем Следственного комитета МВД РФ. В октябре 2008 года был обвинен Сергеем Магнитским в причастности к краже компаний фонда Hermitage и хищению из бюджета РФ $230 млн. Впоследствии вошел в следственную группу по делу юриста. По мнению друзей Магнитского, может быть причастен к организации уголовного преследования невиновных людей и давлении на адвокатов. В январе 2010 года перешел на работу в Следственный комитет (ныне департамент) при МВД. Ныне коммерсант. 
  • Химина Елена, 11 сентября 1953 г.р.: начальник инспекции № 25 ФНС Москвы. Обвиняется Hermitage в признании законными «мошеннически» возмещенных похищенным у Hermitage фирмам налогов на $77 млн.
  • Клюев Дмитрий, 10 августа 1967 г.р.: бизнесмен, банкир, являлся собственником УБС банка, на счета которого были переведын украденные деньги. Магнитский полагал, что именно он и его юристы (Павлов) стоят за всей схемой похищения денег в интересах третьих лиц.
  • Kомнов Дмитрий, 17 мая 1977 г.р.: экс-начальник СИЗО «Бутырка», где провел большее время заключения под стражей Сергей Магнитский. Обвиняется в том, что более трех месяцев отказывал Магнитскому и отказал или не ответил ни на одну из более 100 жалоб. После смерти Магнитского был уволен с поста начальника СИЗО. В СМИ позже появилась информация, что Комнов стал и.о. замначальника СИЗО № 4 «Медведь».
  • Криворучко Алексей, 26 августа 1977 г.р.: федеральный судья Тверского суда города Москвы. Дважды санкционировал продление ареста Сергея Магнитского — 19 января и 14 сентября 2009 года. Отклонил просьбы Магнитского относительно лечения и его обращение о мучительных условиях содержания.
  • Кузнецов Артем, 28 февраля 1975 г.р.: замначальника отдела департамента экономической безопасности ГУВД Москвы — один из главных «операторов» дела Магнитского.
  • Логунов Олег, 4 февраля 1962 г.р.: замглавы СК МВД в 2008—2009 годах, затем — сотрудник Генеральной прокуратуры РФ. Курировал «дело Магнитского», формировал следственную группу, добился продления срока содержания юриста под стражей. В июне 2010 года заявил в интервью, что Магнитский был арестован законно и на здоровье в СИЗО не жаловался.
  • Майорова Юлия, 23 апреля 1979 г.р.: юрист, которая обслуживала интересы лиц, причастных к хищению денег из бюджета. По мнению Магнитского, она заведомо знала о незаконности данных сделок.
  • Павлов Андрей, 7 августа 1977 г.р.: юрист, который как и Майорова, обслуживал интересы лиц, причастных к хищению денег из бюджета. По мнению Магнитского, он также заведомо знал о незаконности данных сделок.
  • Печегин Андрей, 24 сентября 1965 г.р.: замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры, в адрес которого поступали безответные жалобы на условия содержания и необходимость лечения Сергея Магнитского как со стороны самого Магнитского, так и его адвокатов. В июне 2011 года Печегин подал иск к коллеге Магнитского Джеймисону Файерстоуну, который обвинил его в препятствовании расследованию дела о хищении 5,4 млрд руб. и личном обогащении на $2,7 млн.
  • Подопригоров Сергей, 8 января 1974 г.р.: федеральный судья Тверского суда города Москвы, продлевавший С. Магнитскому арест. Cанкционировал арест и содержание под стражей до суда Сергея Магнитского 26 ноября 2008 года. Продлил ему срок содержания под стражей 13 марта 2009 года.  
  • Пономарев Константин, 14 августа 1971 г.р.: бизнесмен, получивший государственную защиту в обмен на свои показания против Магнитского и Браудера по "налоговому делу" в отношении них.
  • Прокопенко Иван, 28 сентября 1973 г.р.: начальник СИЗО «Матросская Тишина», в котором скончался Сергей Магнитский. Переводом в «Бутырку» лишил Магнитского необходимых медицинских исследований. В промежуточном заключении Совета президента РФ по правам человека Прокопенко назван среди лиц, возможно, намеренно препятствовавших оказанию помощи юристу. 
  • Резниченко Михаил, 20 февраля 1985 г.р.: государственный обвинитель на посмертном процессе против Магнитского в Тверском суде Москвы. 
  • Сапунова Марина, 19 июня 1971 г.р.: следователь МВД, причастная к расследованию дела Мганитского.
  • Шуполовский Михаил, 28 сентября 1983 г.р.: следователь, причастный к посмертному уголовному преследованию Сергея Магнитского.
  • Сильченко Олег, 25 июня 1977 г.р.: руководил следственной группой по «делу Магнитского». Отклонял ходатайства юриста и его адвокатов о медобследовании и встречах с семьей. В 2010 году присвоено звание подполковника, в 2011 году прошел переаттестацию.
  • Сташина Елена, 5 ноября 1963 г.р.: федеральный судья Тверского суда города Москвы. Продлевала арест Сергея Магнитского и отказывала в его жалобе о неоказании медицинской помощи на слушании 12 ноября 2009 года — за четыре дня до его смерти. 
  • Степанова Ольга, 29 июля 1962 г.р.: начальник инспекции  № 28 ФНС Москвы. Обвиняется Hermitage в признании законными «мошеннически» возмещенных похищенным у Hermitage фирмам налогов на $153 млн. В ноябре 2010 года в ИФНС № 28 была проведена внеплановая проверка возмещения НДС, по итогам которой Степанова получила взыскание о неполном служебном соответствии. По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. В начале января 2011 года Степанова уволилась из ИФНС и перешла на работу в Рособоронпоставку. В апреле 2011 года генпрокуратура Швейцарии начала расследование против экс-мужа Степановой Владлена по подозрению в отмывании денег.
  • Строителев Денис, 23 января 1973 г.р.: сотрудник ФСБ, имевший отношение к началу преследования Магнитского.
  • Тагиев Фикрет, 3 апреля 1962 г.р.: бывший глава СИЗО "Матросская Тишина", где в 2009 году скончался Магнитский.
  • Толчинский Дмитрий, 11 мая 1982 г.р.: сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы, входивший в следственно-оперативную группу по «делу Магнитского». Сергей Магнитский говорил о его возможной причастности к фальсификации свидетельских показаний и репрессивной деятельности в отношении самого Магнитского за раскрытие роли чиновников МВД в мошенничестве на $230 миллионов.
  • Ухналева Светлана, 14 марта 1973 г.р.: федеральный судья Тверского суда города Москвы. Продлевала содержание под стражей Сергея Магнитского 15 июня 2009 года и отклонение его многочисленных жалоб.
  • Уржумцев Олег, 22 октября 1968 г.р.: следователь СУ МВД Татарстана.
  • Виноградова Наталья, 19 июня 1973 г.р.: бывший начальник отдела Следственного комитета МВД РФ. Была непосредственным начальником следователя по «делу Магнитского» Олега Сильченко. Известна тем, что курировала дело главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. В 2010 году журналистка Ольга Романова обвинила ее в вымогательстве $1,5 млн за освобождение из тюрьмы мужа, в 2011 году о взяточничестве следователя заявил Национальный антикоррупционный комитет. В июле 2011 года стало известно, что она не попадет в штат следственного департамента, формируемого на базе СК МВД.
  • Воронин Виктор, 11 февраля 1958 г.р.: генерал ФСБ, чьи подчиненные начали уголовное преследование Сергея Магнитского.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera