Новосибирск. На выборах мэра победили коммунист Анатолий Локоть и объединенная оппозиция

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Партия власти проиграла выборы в третьем по численности населения городе страны. Мэром Новосибирска избран коммунист Анатолий Локоть. По предварительным данным он набрал 43, 75% голосов  и оказался едва ли не легитимнее мэров соседних сибирских городов – Омска, Томска, Красноярска, победивших при характерной явке – чуть выше и немного ниже 20%, а также Тюмени, где градоначальника назначает гордума, в избрании которой участвовали 17% имеющих право голоса  горожан.

В Новосибирске явка составила 31,3 %. Ее увеличила, как и на выборах мэра столицы (там она была 32,07 %), несистемная оппозиция, но не столько выдвижением  своих кандидатов, сколько снятием их с выборной  компании  за 9 дней до голосования 28-го марта, пятеро представителей непарламентских партий, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев, заявили о том, что создают единый избирательный штаб и отдают голоса своих избирателей в пользу Анатолия Локтя.

Это решение должно было, по их мнению, повысить интерес населения к выборам мэра: «Увидев нашу консолидацию, люди придут на избирательные участки». То, что в публичном пространстве предвыборная борьба проходила довольно вяло, отмечала и социологическая служба Алексея Навального.  Исходя из расклада политических сил в Новосибирске, блогер предположил, что в случае объединения оппозиции «единый кандидат имеет все шансы победить кандидата «ЕР». Так и вышло.

Анатолий Локоть опередил главного конкурента – единоросса Владимира Знаткова на 4% (таков был и прогноз независимых социологов,, в частности фондом политических исследований «Полис ), его результат – 39, 57%. За две недели до выборов его штаб возглавил знаменитый борец Александр Карелин, что должно было, по оценкам экспертов, повысить рейтинг Знаткова, однако это не помогло.

Третьим стал националист, возглавляющий в городе «русские марши», Евгений Логинов – 3, 35%, далее следуют Владимир Анисимов («Города России») – 3,25%, Дмитрий Савельев (ЛДПР) – 2, 42%, эсер Анатолий Кубанов – 2,19%, Сергей «Паук» Троицкий – 1,07%. Результаты остальных четырех кандидатов – менее 1%.

Победу коммуниста можно считать отчасти победой  всей оппозиции над партией власти. Условием ее объединения в поддержку Анатолия Локтя было то, что в случае выигрыша он создаст в городе коалиционное правительство. Не исключает возможность вхождения в него и самый известный из местных оппозиционеров Илья Пономарев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera