Дело «Боевой организации русских националистов» будет рассматриваться в Московском областном суде

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Верховный суд в среду принял решение изменить подсудность «дела БОРНа», «Боевой организации русских националистов». Поводом для заседания стало обращение Ольги Егоровой, председателя Мосгорсуда, куда материалы предварительного следствия поступили 26 марта. Дело в том, что один из погибших от рук банды националистов — судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. А некоторые действующие сотрудники Мосгорсуда будут выступать свидетелями в процессе. Из-за этих обстоятельств будущий приговор, по мнению Егоровой, может быть расценен как необъективный, поэтому лучше перенести рассмотрение дела в другой суд — например, суд Московской области.

Большинство потерпевших против изменения подсудности не возражали. Общее чувство выразила Донара Джапаридзе, мать антифашиста Ильи Джапаридзе, также убитого участниками группировки: «Для меня никакого значения не имеет, какой суд. Лишь бы приговор был справедливый».

Не возражали против этого и четверо обвиняемых — Максим Баклагин, Михаил Волков, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Они участвовали в заседании с помощью видеотрансляции из «Бутырки». Впервые за время расследования «дела БОРНа» их можно было увидеть всех вместе.

Трое из них (исключение — Тихомиров) почти в полном объеме признают свою вину. А Исаев, согласно заключению Института им. Сербского, и вовсе «сочувствует родственникам погибших», «сомневается в правильности выбранного пути» и считает, что его действия носили «незрелый характер». Правда, других вариантов «наказания» жертв он не видел. (Эти материалы зачитала прокурор Светлана Артемьева, когда просила судью заодно продлить и арест обвиняемым.)

Напомним, что разгром БОРНа начался с приговора одному из его организаторов — Никите Тихонову (осужденная вместе с ним гражданская жена Евгения Хасис формально не имела отношения к банде). В мае 2011-го Тихонов за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой был приговорен к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам лишения свободы. Теперь они — свидетели по «делу БОРНа», а новые эпизоды с участием Тихонова будут рассмотрены в особом порядке, поскольку он пошел на сделку со следствием и признал вину.

Следственные действия в отношении Баклагина, Волкова, Исаева и Тихомирова завершились в декабре 2013 года. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества, бандитизме, убийствах, покушениях, незаконном обороте оружия. Еще один участник банды, Алексей Коршунов, скрывался в Украине и подорвался на собственной гранате в октябре 2011-го. Расследование в отношении предполагаемого идеолога группировки Ильи Горячева, выданного Сербией весной прошлого года, продолжается.

Следствие убеждено, что помимо убийств Маркелова, Бабуровой, Джапаридзе и Чувашова, на счету БОРНа — убийства антифашистов Федора Филатова и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и другие преступления по мотивам идеологической и национальной ненависти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera