Дело Политковской. Обвиняемые в убийстве начали давать показания

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Сторона защиты представила предварительный график представления своих доказательств. Начиная со среды, каждый день планируется (при согласии) допрос подсудимых. Первым согласился давать показания Сергей Хаджикурбанов. Но сначала огласили материалы его допросов на следствии от 17 сентября 2007 года и 10 июля 2008 года. Свою причастность к преступлению он, разумеется, отрицает. Все обвинения называет выдумкой следователя Гарибяна, а пояснения давать отказывается. Все показания - в суде. Это же Хаджикурбанов повторил и на последующих допросах.

В 2012 году он начинает давать показания. Говорит о знакомстве с Павлюченковым и Гайтукаевым по своей работе в РУБОПе, но отрицает знакомство с Рустамом Махмудовым. С Джабраилом виделся пару раз по просьбе Гайтукаева, а с Ибрагимом Махмудовым познакомился уже в суде по делу об убийстве Политковской.

В 2006 году Хаджикурбанов находился в колонии в Рязанской области, мобильного телефона, по его словам, у него не было. Из колонии был переведен в Бутырку, откуда освободился 22 сентября 2006 года - его встречали порядка 70 человек. По выходу из тюрьмы, Хаджикурбанов выяснил, что пока он сидел, Павлюченков не передавал в поддержку его семье деньги от знакомого бизнесмена Бураева.

Павлюченков первый раз позвонил Хаджикурбанову 29 сентября 2006 года  и попросил приехать в Люберцы. Он приехал - речь шла исключительно о деньгах. Павлюченков обещал вернуть деньги Бураева, говорил, что у него самого много проблем. Через несколько дней уже Павлюченков приехал к Хаджикурбанову поговорить про деньги - его привез дядя, а сам Павлюченков привез бутылку вина и торт(!) (по мнению следствия, в этот момент Павлюченков передавал Хаджикурбанову  сумку, в которой было 137 тысяч долларов - выделенных на оргнизацию слежки, всего за убийство Анны Политковской была озвучена сумма в полмиллиона долларов). Через несколько дней Павлюченков снова позвонил Хаджикурбанову и сказал, что приедет его знакомый Червоня Оглы и передаст для Бураева пчть тысяч долларов. Следующий раз Оглы передавал деньги от Павлюченкова в ноябре (но это уже другая история - Хаджикурбанова и Оглы обвинили в вымогательстве). Об убийстве Политковской подсудимому Хаджикурбанову ничего неизвестно. 7 октября 2006 года Хаджикурбанов был на дне рождения матери в Митино. По пути встретился с Бураевым, тот передал триста долларов на подарок.

Снова не обошлось без скандалов и крика. Адвокат Мусаев обвинял во лжи прокурора Семененко, заявившей при присяжных, что Хаджикурбанов отказался сдавать биообразцы для экспертизы добровольно, судья требовал не затягивать процесс, прокурор возмущалась поведением адвоката, заявлявшего «вы еще ответите за свои слова» и требовавшего «доказательства в студию» и предлагавшего «позвать переводчика в зал, чтобы переводить суду все, что он говорит».  Тут же подлил масла и адвокат Степанов, потребовавший прокурора Семененко не провоцировать защиту. Семененко промолчала.

В зал вернули присяжных и продолжили зачитывать показания Хаджикурбанова. В суде в 2008 году подсудимый говорил, что никогда не торговал оружием, не знаком с высокопоставленными лицами и про Политковскую узнал из СМИ. Организованную группу из братьев Махмудовых он не координировал. И никогда бы не обратился за помощью к людям, которые не знают Москвы. «И никогда не организовывал убийство, это все абсурд».

Сегодня Хаджикурбанов подтвердил оглашенные показания.

Затем перешли к оглашению материалов очной ставки между Хаджикурбановым и уже осужденным по этому делу Дмитрием Павлюченковым в 2012 году. Хаджикурбанов говорит, что раньше отношения были дружеские, а теперь неприязненные, Павлюченков может его оговаривать.

Во время очной ставки все время возникают словесные стычки и ругань. Павлюченков явно пытается выгородить себя, на этом фоне его показания против Хаджикурбанова выглядят также довольно неправдоподобно.

К примеру, Павлюченков несколько раз повторяет, что он думал, что убийство отменено, что он «хотел соскочить», и что вернул деньги Хаджикрубанову, потому что ему «эти деньги не нужны, а куда их девать - он не знал».

Павлюченков на очной ставке говорит, что Хаджикурбанов совершенно точно принимал участие в убийстве Политковской, после освобождения  взяв на себя обязанности севшего Гайтукаева. И он, Павлюченков, именно Хаджикурбанову передал 137 тысяч долларов на организацию слежки (из изначальных 150 тысяч, переданных Гайтукаевым, 10 тысяч он передал Рустаму, 3 тысячи - сотруднику Лебедеву). Хаджикурбанов сказал тогда Павлюченкову, что ему все равно «не удастся съехать и придется поработать по Политковской, так как у тебя много долгов». Он узнал место проживания и работы журналистки, ее маршруты и выделил двух сотрудников для организации слежки, а сам «хотел съехать с этой темы». Всю информацию они передавали Хаджикурбанову. Также, по словам Павлюченкова, Хаджикурбанова специально «выкупили» из тюрьмы, чтобы он «убил Политковскую». Подсудимый - и тогда, и теперь - все отрицает, называя эти показания оговором.

После перерыва присяжные посмотрели видео этой очной ставки. А затем приступили к допросу подсудимого.

Хаджикурбанов снова повторил, что Павлюченков его оговорил, все его показания - «сказки и выдумка». Отвечая на вопросы адвокатов, Хаджикурбанов рассказал, что давно знаком с Гайтукаевым, часто давал ему в долг суммы денег и точно уверен, что Гайтукаев не мог отдать Павлюченкову 150 тысяч долларов: «Гайтукаев не убийца, он мошенник, деньги он не отдаст никому».

Впрочем, ответить на все вопросы не удалось - сторона защиты снова заявила о срочных процессуальных ходатайствах. А после вновь вспыхнул скандал - судья предложил проводить заседания еще и по пятницам, чтобы не затягивать процесс. Адвокат Мусаев заявил, что это никак невозможно, у адвокатов в пятницу другие дела, подсудимые поддержали адвокатов - у них по пятницам баня. Вырвав у адвоката Мусаева обещание не затягивать процесс и начинать вовремя, суд перенесли на завтра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera