Комиссия СПЧ: профессор Зубов уволен из МГИМО с нарушением базовых норм законодательства

Политика

Документы, связанные с увольнением профессора Андрея Зубова, поступили в СПЧ по его настойчивой просьбе. Совет публично заявил, что изучит основания для увольнения и даст соответствующую оценку, а заодно и доведет ее до сведения Владимира Путина. В заявлении СПЧ говорилось о вероятном нарушении базового принципа идеологического многообразия и ущемление прав граждан на свободу мысли и слова, что гарантирует Конституция РФ.

Само увольнение 24 марта было сопряжено с большим скандалом и попыткой широкого обсуждения его правомерности: Зубова уволили за «безоглядную критику государства» и нарушение корпоративной этики вуза. Такими формулировками пестрило сообщение отдела кадром МГИМО. Сам Зубов (и большинство выступавших на эту тему экспертов) уверены: причиной стала публикация «Это уже было» в газете «Ведомости», в которой профессор сравнивал действия России в Крыму с аннексией Германией Австрии в 1938-м году.

Текст выводов «дела Зубова» специальной комиссии СПЧ досутпен на сайте организации.

Профессор Зубов после увольнения из МГИМО возглавил кафедру истории «Новой газеты». В рамках курса уже состоялась первая лекция, прочитанная лично Андреем Зубовым в редакции, ее онлайн-трансляция велась в интернет. Тема лекции: «Беловежский синдром».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera