На юго-востоке Украины трое кандидатов в президенты подверглись нападению

Политика

Анна КозкинаКорреспондент-стажер

Тигипко, Добкин и Царев пострадали за Януковича во время предвыборных турне

За последние сутки трое кандидатов на пост президента Украины подверглись нападению со стороны жителей юго-восточных регионов. 

Последний раз это случилось в четверг, в Одессе, куда бывший член Партии регионов Сергей Тигипко приехал на официальные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения города от войск нацистской Германии. Об этом сообщает УНИАН.

Активисты Евромайдана встретили Тигипко криками «Ганьба!» на входе в медиа-центр, где он позже дал пресс-конференцию. На видео с инцидентом заметно, как в сторону Тигипко бросили куриное яйцо. Позже произошла потасовка между активистами и охраной политика.

Накануне вечером уже в Луганске толпа местных жителей пыталась избить другого кандидата, действующего члена Партии регионов и бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина.

По словам правозащитника Константина Реуцкого,

Добкин возмущался произошедшим и отмечал: «На меня так даже в Киеве не набрасывались».

А днем 9 апреля в Николаеве напали на бывшего члена Партии регионов Олега Царева. По данным Forbes-Украина, Царев приехал в город, чтобы проведать пострадавших в столкновениях между народным ополчением «За целостность Украины» и пророссийскими активистами. Но путь Цареву перегородили люди из народного ополчения. Они окружили вход в одно из зданий больницы.

Лидер ополчения Александр Янцен (на фото слева) вступил с Царевым в словесную перепалку, за которой последовал обмен ударами по лицу. Затем в кандидата на пост президента полетели яйца. Из-за шума и выкриков толпы представитель Минздрава Украины попросил собравшихся уйти с территории больницы и не мешать врачам.

За потасовку с Царевым у входа в больницу ответственность взяли на себя активисты «Правого сектора».

«В Николаеве «Правый сектор» помешал Цареву устраивать антиукраинские провокации. Вместе с патриотически настроенной общественностью Николаева местные активисты «Правого сектора» прервали «гастроли» известного украинофоба Царева. «Кремлевского урода» забросали яйцами, а также провели с ним «физически-разъяснительную работу», - заявили УНН в организации, чей лидер Дмитрий Ярош также баллотируется на пост президента Украины.

Уже в четверг Царев написал на своей странице в фейсбуке, что в Одессе, куда он приехал «по приглашению горожан», чтобы принять участие в мемориальных событиях, местные активисты Евромайдана заблокировали его гостиницу. 

Однако планы националистов (СМИ открыто называют «Правый сектор» организатором блокады губернатора) и примкнувших к ним противников Партии регионов были сорваны внезапно подошедшими к зданию гостиницы пророссийски настроенными активистами. Они только что завершили в Одессе праздничный митинг. В прибывшей на подмогу колонне насчитывалось несколько сотен человек. Несмотря на присутствие милиции, между двумя группами людей завязалась массовая драка.

По данным радио «Вести FM», правоохранители и по ходу драки не предпринимали активных действий. Вероятно, поэтому дело дошло до бросания друг в друга камней, а также применения дубинок, металлических цепей и слезоточивого газа. Есть пострадавшие.

Паузой смог воспользоваться до этого заблокированный в гостинице Царев. По данным РБК-Украина, ему удалось выйти из отеля. А дальше помогли сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа», которые и эвакуировали Царева. Предположительно, в Киев.

UPD 23.46: В фейсбуке Царева появилось сообщение, подписанное пресс-службой политика, в котором говорится о его пропаже.

«Народный депутат, кандидат в Президенты Украины Олег Царев сегодня был вывезен из гостиницы «Проминад» сотрудниками спецназа. Олег Царев вывезен в неизвестном направлении. Связи с ним нет, мобильный телефон не отвечает», - говорится в сообщении.

UPD. 11/04/2014. Олег Царев нашелся по дороге в «не скажу какой город». Подробности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera