Ростовские энергетики грозятся оставить без водоснабжения второй по величине город области

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ростовское ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» (основной сетевой поставщик электроэнергии потребителям Дона) заявило о намерении с 22 апреля существенно ограничить электроснабжение двум таганрогским муниципальным предприятиям — МУП «Управление «Водоканал» (монополист по подаче в город воды) и МУП «Таганрогэнерго» (владеет большинством городских котельных и теплосетей). Причина — долги этих двух организаций за уже потребленное электричество: «Таганрогэнерго» задолжал за предыдущий год 170 млн рублей, «Водоканал» с декабря 2013 года недоплатил 114 млн рублей. Ограничение подачи электричества по словам самих энергетиков приведет к остановке водовода и прекращению водоснабжения во втором по величине город Ростовской области, население которого составляет 255 тыс.жителей.

О взаимоотношениях энергетиков и властей Таганрога 10 апреля на специально созванной пресс-конференции рассказал заместитель гендиректора ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Роман Лютиков. По его словам в сложившейся критической ситуации виновата исполнительная власть города, которая не предпринимает эффективных мер к урегулированию положения:

- «Водоканалу» была предоставлена рассрочка, была выделена субсидия в размере 50 млн.рублей, но условия рассрочки исполнены не были, уровень долга не снизился. Из 13 млн.рублей долга, связанного с подачей тепла МУП «Таганрогэнерго», предприятие выплатило только 200 тыс.рублей.

Энергетики пытались взыскать долги через суд, но несмотря на выигранные иски, оба предприяти по словам Лютикова не спешат их исполнять.

Кроме того Роман Лютиков обвинил таганрогские власти в провале работы по реализации закона «Об энергосбержении»: из 2400 многоквартирных домов общедомовыми приборами учета оснащены только 400, что в свою очередь усложняет сбор платежей за услуги энергетиков с управляющих компаний.

Что касается конечных потребителей воды и тепла — горожан, - то они-то как раз исправно расплачиваются за жилищно-коммунальные услуги: уровень оплаты населения Таганрога составляет 92,5%. Остановить энергетиков в намерении прибегнуть к крайним мерам, и уберечь жителей города от коммунальной катастрофы по мнению Романа Лютикова могут «только погашение задолженности в ближайшие дни и вмешательство администрации Таганрога».

В самом таганрогском МУП «Управление «Водоканал» заявляют, что расплатиться в ближайшее время с долгами перед энергетиками будет пироблематично по нескольким причинам. В их числе заместитель директора предприятия по экономике и финансам Людмила Бибикова назвала ухудшение платежной дисциплины организаций и населения, изношенность сетей, отсутствие финансовых средств на их ремонт и обязательства по выплате за ранее взятые кредиты.

В МУП «Таганрогэнерго» отказались вообще комментировать заявления ростовских энергетиков.

Присутствовавший на пресс-конференции помощник депутата Законодательного собрания Ростовской области от «Справедливой России» Игорь Лютов намекнул на политическую подоплеку претензий энергосбытовой организации к Таганрогу, мэра которого — Владимира Прасолова - накануне публично отчитали в Правительстве Ростовской области за неэффективную работу.

Прасолов (шедший на выбор под флагом «Справедливой России») стал главой города в марте 2012 года, победив поддерживаемого областной властью единоросса Николая Федянина, претендовавшего на третий срок. 9 апреля сосоялось заседание Правительства Ростовской области, на котором Владимиру Прасолову был устроен фактический разнос. Заместитель губернатора Игор Гуськов обвинил мэра в срыве программы по строительству детских садов, региональный министр здравоохранения Татьяна Быковская — в срыве сроков ремонта родильного дома, министр ЖКХ Сергей Сидаш — в том, что сферой ЖКХ в Таганроге руководит человек, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности по статье «Мошенничество», и.о.министра по внутренней информационной политике Андрей Лисицкий — в недоимке в областной бюджет в 400 млн.рублей, в скатывании с пятого на 12 место (то есть на последнее) по уровню качества жизни городского населения области, областная контроль-счетная палата — в нарушениях при расходовании бюджетных средств на 1,5 млрд.рублей. В итоге заместитель губернатора Ростовской области Сергей Горбань поставил мэру за его работу «неуд» и дал три месяца на исправление недостатков.

- Через три месяца мы снова заслушаем мэра Таганрога, и если ситуация останется прежней, то передадим документы в правоохранительные органы, - подытожил Сергей Горбань.

Игорь Лютов сравнил нынешний «наезд» областных властей на мэра Таганрога с процессами в Новочеркасске двухгодичной давности: тогда область также обвиняла в неэффективном управлении мэра-коммуниста Анатолия Кондратенко, с оценкой области согласились депутаты Городской думы, и в сентябре 2012 года градоначальник подал в отставку.

Руководитель таганрогского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Пономарев еще одной причиной публичного недовольства области таганрогским мэром считает желание области контролировать активы второго по величине города Дона, из-за чего работа предприятий дестабилизирована. В подтверждение своих слов он привел ситуацию с тем же МУП «Таганрогэнерго»:

- В феврале 2014 года «Энергосбыт Ростовэнерго» подал иск о признании предприятия банкротом. Арбитраж первой инстанции иск удовлетворил — назначил внешним управляющим заявленную истцом Ольгу Белозерову. Но приступить к исполнению обязанностей она не может - в начале апреля апелляционная инстанция Арбитражного суда Ростовской области по жалобе Таганрогского КУИ отменила первоначальное решение. Но говорить о том что конфликт полностью исчерпан и предприятие может спокойно и эффективно работать, думаю, пока рано: «Таганрогэнерго» самый крупный владелец городских котельных и тепловых сетей Таганрога, не исключаю, что будут и другие попытки со стороны областных структур взять этот актив под свой контроль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera