Россия отказала Украине в экстрадиции Януковича

Политика

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Россия не видит оснований для выдачи Украине отстраненного от должности президента Виктора Януковича, передает Интерфакс.

«По нашим данны, он не совершил никаких преступлений, и потому нет никаких оснований для его экстрадиции», - сказал агентству Чайка.

Генпрокурор добавил, что российские власти считают януковича легитимным президентом Украины.

«Виктор Янукович - полноценный легитимный президент. А та власть, которая сегодня в Киеве, она пришла в результате вооруженного переворота. Я это говорю как юрист», - подчеркнул Чайка.

Также он обвинил новую власть в Киеве в совершении «целого букета преступлений», которые необходимо расследовать.

Напомним, что в Украине против Януковича возбуждено несколько уголовных дел. Два делопроизводства открыли по части 2 статьи 109 УК Украины - действия, направленные на изменение или свержение конституционного строя и на захват государственной власти. Дела возбуждены по событиям 2010 и 2014 годов. А в конце марта ГПУ возбудила дело против Януковича по части 3 статьи 109 УК за призывы к проведению референдумов о самоопределении во всех регионах страны.

В конце февраля Генпрокуратура Украины сообщила о намерении обратиться к России с просьбой выдать ей Януковича.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera