Начался суд над экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Сегодня 11 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось первое — предварительное — заседание: слушается уголовное дело против Саида Амирова, бывшего мэра г.Махачкалы, и его племянника Юсупа Джапарова (занимавшего пост вице-мэра г.Каспийска, Республика Дагестан). Их обвиняют по ч.1 ст.30, п «а» ч.2 ст 205 (приготовление к совершению террористического акта) и ч.2 ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

31 мая 2013 года Следственный Комитет РФ возбудил в отношении Саида Амирова уголовное дело по ч.3 ст.33 и 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Речь шла о руководителе следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсене Гаджибекове, расстрелянном неизвестными 14 декабря 2011 года в г.Каспийске.

2 июня 2013 года Саид Амиров был задержан в Махачкале и отправлен в Москву. 14 июня сообщалось, что Амиров попытался вскрыть себе вены в СИЗО.

Читайте также: Как задерживали Саида Амирова и что его арест означает для Дагестана ... >

Читайте также. Юлия ЛАТЫНИНА: Арест мэра Махачкалы, пожалуй, свидетельствует о введении прямого чекистского правления в Дагестане ... >

В рамках расследования убийства Арсена Гаджибекова было открыто еще одно дело — о подготовке теракта. По данным следствия Саид Амиров и Юсуп Джапаров с помощью переносного ракетно-зенитного комплекса «Стрела-2М» готовили покушение на депутата Народного собрания Республики Дагестан, управляющего отделением республиканского Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева: предполагалось сбить самолет, в котором должен был лететь Муртазалиев.

28 октября 2013 года Саиду Амирову и Юсупу Джапарову было предъявлено официальное обвинение, 3 декабря Следственный Комитет сообщил о завершении расследования дела о подготовке теракта, 24 февраля 2014 года Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о слушании дела в Северо-Кавказском окружном военном суде в г.Ростове-на-Дону.

1 апреля 2014 года Саида Амирова самолетом доставили из Москвы в Ростов и поместили в СИЗО №4 (изолятор УФСБ РФ по Ростовской области).

11 апреля в 10.00 началось слушание уголовного дела. Здание суда взято под особую охрану. Заседание ведет коллегия под председательством судьи Олега Волкова. Он же председательствовал на другом недавнем громком процессе — в октябре прошлого года Али Тазиев (он же Магас, «правая рука» Доку Умарова), обвиненный по нескольким статьям УК РФ, был приговорен к пожизненному заключению.

Как сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало предварительные слушания по делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова проходят в закрытом режиме.

Рассмотрение дела по существу (которое начнется на следующей неделе) будет открытым. Интересы экс-мэра Махачкалы кроме его задвокатов будет представлять в качестве общественного защитника его сын.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera