Киев проигнорирует отмену скидки на российский газ

Политика

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив заявил, что Украина готова платить России $386 за тысячу кубометров газа, игнорируя отмену скидки, передает ИТАР-ТАСС.

Кубив также заявил, что Украина выполнит все свои обязательства по имеющимся долгам: «Украина всегда платила кредиторам вовремя, основываясь на рыночных и договорных ценах. Мы оплатим все наши долги, иначе и быть не может».

Напомним, ранее премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене нулевых таможенных пошлин на газ для Украины. Таким образом, цена на газ выросла до $485 за тысячу кубометров.

10 апреля президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» может полностью или частично отказаться от поставок природного газа в Украину в случае нарушения условий платежей. «В текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ. В ноябре-декабре 2013 года — 1451,5 миллиона долларов, в феврале 2014 года — плюс 260,3 миллиона, в марте — еще 526,1 миллиона. Обращаю Ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой — 268,5 доллара за тысячу кубических метров. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!» — сказал Путин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera