Дело Политковской. Из процесса выбыли сразу двое присяжных

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Одна из запасных присяжных уведомила суд, что в связи с занятостью не сможет участвовать в процессе. Что касается второго присяжного, то он выбыл прямо в процессе  – не вернулся после обеденного перерыва и перестал отвечать на звонки. Такая странная ситуация с присяжным на этом процессе происходит впервые.

На данный момент в коллегии остаются 15 присяжных заседателей: 12 основных и трое запасных.

Сегодня защита продолжила представлять свои доказательства. Сначала огласили показания, данные подсудимым Лом-Али Гайтукаевым на следствии – свое участие в организации убийства Анны Политковской он отрицал, говорил, что никогда ее не знал и ни с кем чье-либо убийство вообще не обсуждал, называл неправдой показания Дмитрия Павлюченкова, который рассказал следствию, а затем и суду о роли Гайтукаева, его племянников братьев Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова в убийстве журналистки.

Затем начался допрос Гайтукаева уже в суде. Допрашивал Мурад Мусаев. В первую очередь интересовался, о каком должнике разговаривали Гайтукаев, находящийся в тот момент в СИЗО, со своим племянником Джабраилом Махмудовым накануне убийства Политковской – в первых числах октября 2006 года. Гайтукаев объяснял, что под должником Политковская явно не подразумевалась. И потом, настаивал подсудимый, по телефону чье-либо убийство он никогда не обсуждал

- Что я дурак что ли? Просил бы об убийстве и еще о долге болтал бы?! – отмечал Гайтукаев.

Временами судья прерывал его допрос и просил присяжных покинуть зал – когда адвокат Мусаев акцентировал внимание на том, что часть стенограмм телефонных переговоров Гайтукаева и Джабраила Махмудова между 6 и 12 октября из дела «убрали», в то время как, по словам защитника и обоих подсудимых, за этот период звонки между ними были интенсивные.

- Между 6 им 12 октября соединения были? –спрашивал Мусаев Гайтукаева.

- Конечно, были!

- Когда-нибудь разговоры были связаны с убийством Политковской?

- Да как можно?! Даже о пощечине кому-либо не говорили!

 

Интересовался Мусаев у Гайтукаева среди прочего и тем, как передвигался другой его племянник - Рустам Махмудов (по версии следствия, киллер) в 2004-2005 годах.

- Какое там передвигался?! – воскликнул Гайтукаев. - Он вообще не ходил.

После обеда обсудили ситуацию с пропавшим присяжным, решено было признать его выбывшим. Затем начали обсуждать уже без присяжных процессуальные моменты. Продолжение допросов подсудимых – завтра, 15 апреля. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera