Система ГЛОНАСС вышла из строя второй раз за месяц

Политика

 

В ночь на вторник сразу восемь спутников навигационной системы ГЛОНАСС вышли из строя — это произошло уже второй раз за месяц, передает Интерфакс.

По данным агентства, неполадки начались около часу ночи 15 апреля. Восемь космических аппаратов в течение получаса проявляли признак «нездоров», согласно данным о положении спутника в пространстве, говорится в сообщении Роскосмоса, переданного в информагентство.

Тремя часами ранее вышел из строя еще один аппарат, который до сих пор сохраняет статус «нездоров».

Напомним, 2 апреля система ГЛОНАСС вышла из строя. Сбой продолжался более десяти часов. В это время аппараты передавали неверные данные о своем местоположении, что послужило причиной того, что потребители получали неверную навигационную информацию. По данным Интерфакса, тогда причиной стал «человеческий фактор». Из-за чего система вышла из строя сегодня, неизвестно.

Всего на орбите находится 29 космических аппаратов, но работает только 22. Территорию России покрывают 18 аппаратов, а для бесперебойного покрытия всей Земли необходимо 24 аппарата.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera